Керамогранит и его укладка

Керамогранит

Длительная эксплуатация поверхности, имеющей облицовку плитками керамического гранита, сильно зависит от его правильной укладки. Такая укладка включает в себя выравнивание поверхности, подбор затирки и соответствующей клеящей смеси.

Поверхность стен, которую необходимо облицевать керамическим гранитом, нужно выровнять и высушить. Необходимо очистить ее от пыли, оставшегося старого клея, лака или краски. Это позволит обеспечить хорошее сцепление материала со всей поверхностью.

Керамогранит обладает достаточно высокой ударной прочностью. Плитка имеет большую прочность на изгиб и не реагирует на перепады температуры. Ее отличает постоянство цвета, которое не зависит от каких-либо действий всевозможных внешних факторов.

Керамический гранит характеризуется довольно низким водопоглощением, так как у него абсолютно нет пор, поэтому, для него необходим клеящий состава с более высокой адгезии, в сравнении с обычной керамической плиткой.

При укладке нужно избегать появления пустот, которые могут возникнуть между плиткой и сделанной стяжкой в зданиях, где имеется повышенные нагрузки на пол. Например, на складах или в больших супермаркетах. При концентрированной нагрузке, в клеевых пустотах на плитке могут появиться трещины.

Эту проблему решают при помощи метода двойного намазывания. В этом случае слой клея наносится кроме пола, еще и на плитку. Так производится укладка керамогранитных плиток большого формата.

Чтобы облицовывать керамогранитом внешние поверхности, требуются морозоустойчивые и теплостойкие клеящие составы. Кроме того, нужны специальные затирки, обеспечивающие надежность и герметичность покрытия. Укладку керамогранита нужно производить на хорошо подготовленное основание пола.

Выравнивающей цементной стяжке дают высохнуть в течение месяца. Проверяют прочность керамогранитного покрытия путем нанесения царапин, которые должны пересекаться под углом равным 60 градусам. Затем требуется тщательно изучить точки их пересечения. В том случае, когда не обнаружены следы выкрашивания, то прочность считается соответствующей для проведения облицовочных работ.

После очистки основания, делается разметка. Для чего посередине пола с помощью натянутого шнура обозначают, проходящую по центру осевую линию здания. Укладка делается от осевой линии в разные стороны, таким образом, чтобы стык двух плиток попадал на ось.

Разрешается попадание середины одной целой плитки. Стыки в проходах должны иметь одну линию, которая направлена из одного помещения в другое.

Укладку производят на клеевые составы, предназначенные специально для керамогранита. Обычно поверхность пола подвержена большим механическим нагрузкам и температурным колебаниям. Из-за этого полужидкий клеящий раствор мелкие неровности, образующиеся под плиткой, закрыть в состоянии только частично.

Для устранения больших дефектов поверхности, необходимо воспользоваться выравнивающими смесями. Желательно, чтобы под плиткой не имелось пустот. Керамический гранит характеризуется своими плохими адгезивными свойствами, вследствие чего для укладки нужно применять смеси, имеющие повышенные клеящие свойства.

После получения нужной консистенции, клеящим раствором заливается основание и затем выравнивается гладким шпателем. После этого клей размазывается зубчатым шпателем, которые образуют параллельные сторонам плитки борозды. Величина зубьев шпателя находится в зависимости от размеров плитки.

Керамогранит китайского производства укладывается на ребро, которое упирается в соседнюю плитку. Затем на клеящий раствор прикладывают всю плоскость плитки. Положенную плитку от соседней немного отодвигают, стараясь, образовавшийся зазор не заполнить клеем.

Специальные знаки дают возможность создать по всей площади пола одинаковые зазоры, если у облицовочных элементов отсутствуют видимые отклонения в размерах. Иначе придется поверить собственному глазомеру.

После окончания укладки, можно начинать затирку швов. Предварительно необходимо проверить, чтобы клеящий раствор получил достаточную прочность. В противном случае не застывший клей, который вытеснит плитка, закроет межплиточный зазор, и не будет удерживать в себе затирку.

При выборе затирочной смеси, необходимо помнить, что она подбирается по ширине зазора. Для пола наилучшим применением станут затирки серых тонов. Другие затирки со светлыми тонами подвержены быстрому загрязнению. Разведя водой до нужной консистенции, затирочный раствор с помощью резинового шпателя растирают по облицованной поверхности.

Затем после полного заполнения всех пазов, возникшие излишки затирки удаляются специальным шпателем, имеющим наклеенную губку. После чего, пол засыпают сухой затиркой, довольно тонким слоем и вновь растирают ее по всей поверхности. Это необходимо сделать для удаления лишней влаги.

Закончив такую операцию, готовый пол необходимо обязательно протереть губкой, намоченной в теплой воде. Причем вода не должна удалять затирочный раствор из зазоров. Все оставшиеся пазы и щели рекомендуется закрыть с помощью силиконовых герметиков.

Грамотно выбранный и хорошо уложенный керамогранит, будет надежным и долговечным полом.