Что выбрать: керамогранит или керамическую плитку?

плитка

Кафель всегда являлся одним из лучших покрытий для любых поверхностей, к тому же он достаточно доступен. Сегодня купить керамическую плитку оптом можно у многих поставщиков.

При отделке помещений с большой влажностью и проходимостью многие выбирают именно кафельную плитку. Есть два вида кафеля: керамогранит и всем известная керамическая плитка.

По составу они практически ничем не отличаются, в обоих случаях используют смесь глины, кварцевого песка и различных минералов. Несмотря на то что и керамогранит и керамическая плитка изготавливаются при помощи пресса, главное отличие состоит именно в методе производства.

Керамическая плитка также делится на два вида: бикоттура и монокоттура. Бикоттура предназначена только для стен, так как она обладает высокой пористостью и большой влаговпитываемостью, около 10%. Её изготовление состоит из следующих этапов:

  • прессование смеси
  • обжиг
  • покрытие эмалью
  • второй обжиг

При производстве монокоттуры используется более сильный пресс, за счёт чего плитка получается менее пористой. Сначала плитку прессуют, а потом обжигают уже вместе с эмалью. Монокоттуру можно использовать не только для облицовки стен, но и для покрытия пола. Такой метод изготовления делает плитку пригодной даже для помещений с высокой проходимостью.

Сначала керамогранит использовали только для общественных помещений с высокой проходимостью, но позже, когда дизайн такой плитки стал разнообразнее она появилась и в жилых домах.

Состав керамогранита всё же немного отличается от керамических плит, помимо глины, песка и минералов туда добавляют красящие пигменты, которые делают цвет равномерным по всей толщине. Изготовление состоит из трёх этапов:

  • разбавление водой
  • сушка
  • прессование

Для производства используется ещё более мощный пресс, чем у монокоттуры, благодаря которому у керамогранита самая меньшая пористость и влаговпитываемость составляет всего лишь 0,05%. Такая плитка походит для любых помещений, может использоваться для облицовки стен или покрытия пола.

Керамогранит стоит покупать для помещений с большой проходимостью и влажностью, таких как кухня или ванна. При облицовке поверхностей в других комнатах, керамическая плитка окажется ни чуть не хуже, к тому же её цена значительно ниже.