Классификация и преимущества ламината

Ламинат

Разнообразные варианты декора, простота в укладке, легкость в уходе и, конечно же, демократичная стоимость сделали ламинат практически самым востребованным напольным покрытием. Сегодня этот материал, предназначенный для внутренней отделки домов, заметно потеснил своих конкурентов – более дорогой паркет и более дешевый линолеум.

Ламинат – это напольное покрытие, имитирующее натуральную древесину, поэтому его еще называют ламинированным паркетом. На самом деле данный материал не имеет к древесине фактически никакого отношения, разве что весьма отдаленное.

Дело в том, что ламинат – это многослойное покрытие. Основной, или несущий слой производится из древесноволокнистой или древесностружечной плиты высокой плотности. Главными качествами основы являются жесткость, прочность, влагостойкость и неизменность геометрических параметров.

На ДСП или ДВП напрессовывают остальные слои, каждый из которых обладает определенными свойствами. Рассмотрим более подробно только основные слои ламината.

Сверху располагается декоративный слой, состоящий из бумаги, которая обработана особым составом. Рисунок, нанесенный на бумагу, имитирует деревянную поверхность, благодаря этому ламинированный паркет находит активное применение во внутренней отделке домов и городских интерьеров в классическом стиле. Защищает ламинат от механических воздействий так называемый оверлей – самое верхнее покрытие.

Оверлей – это высокопрочная пленка из акриловой или меламиновой смолы. В ее составе присутствует корунд, а, как известно, этот минерал по твердости уступает только алмазу. Под основой находится бумага, пропитанная смолами. Она предохраняет ламинат от влаги и стабилизирует общую геометрию напольного покрытия.

Кроме перечисленных основных слоев в состав ламината может входить звукоизоляционная подложка и встроенная конструкция «теплый пол».

Покрытие пола - ламинат

Если говорить о качественных характеристиках ламинированного напольного покрытия в целом, то в числе основных свойств можно назвать термостойкость, ударопрочность, экологичность, устойчивость к трещинам, царапинам, истиранию, выгоранию, загрязнению и воздействию химикатов. Однако у каждого вида ламината доминирует одно или несколько качеств.

Чтобы простому потребителю было легче разобраться, какой материал подходит для внутренней отделки домов, а какой – для коммерческих помещений, создана специальная классификация ламината. Тестирование производится по европейским нормам по 18 параметрам.

Всего существует 6 классов ламината. Материалы, относящиеся к 21-ому, 22-ому и 23-ему считаются бытовыми напольными покрытиями. Но в настоящее время их практически не производят. Только изредка встречается ламинат 23-его класса, подходящий для применения в домашних условиях.

Фактически все производители переключились на изготовление более стойкого ламинированного покрытия 31-ого, 32-ого и 33-его классов, ведь сегодня и внутренняя отделка дома, и обустройство коммерческих и производственных помещений требуют использования только качественных материалов, в том числе напольных покрытий.