Мрамор, его происхождение и применение

мрамор

Если перевести с древнегреческого, то мрамор – означает «блестящий камень», или «белый камень». Состав у него очень простой. Мрамор в больше своей части состоит либо из кальцита, либо из доломита. Химическая формула кальцита CaCO3.

Это вещество ещё имеет название «Карбонат кальция». Но бывают варианты, когда структура мрамора на половину состоит из карбоната кальция, а на вторую половину – доломита.

Процесс, благодаря которому получается этот природный материал, называется метаморфизмом. С течением времени структура известняка под воздействием определённых химических и физических факторов меняется. Из известняка в конечном итоге получается мрамор.

В зависимости от состава и наличия тех или иных минеральных примесей, у мрамора могут быть разные физические свойства и уровни декоративности. От примесей зависит и окрас этого материала. Чаще всего у мрамора полосатая окраска, чуть реже – полосчатая. Давайте рассмотрим, как какие цвета дают различные примеси в мраморе.

1. Красный цвет камню придаёт оксид железа.
2. Бурые и желтые тона – марганец или карбонат железа.
3. Сине-чёрный – сульфид железа.
4. Зелёный – силикаты.
5. Голубые расцветки – битум и графит.

Как видите, по цвету мрамора можно догадаться о том, какие примеси преобладают в этом материале.

От количества доломита зависит твёрдость «блестящего камня». Известно, что доломит имеет зернистую кристаллическую структуру. В зависимости от количества таких зёрен, различают мрамор:

  • грубозернистый;
  • среднезернистый;
  • мелкозернистый.

Если классифицировать мрамор по декоративной ценности, то можно выделить белый, серый и цветной «сияющий камень». Белый мрамор самый нежный в плане прочности. Его используют для создания скульптур. Для более серьёзных строительных работ он чаще всего не подходит, так как очень чувствителен к атмосферным процессам.

Серый вид мрамора применяют для изготовления памятников. Он практически не подвержен влиянию дождя, ветра или снега. Отличительная черта – слоистая структура.

И наконец, цветной камень, как можно догадаться из названия, отличается разнообразием цветов и оттенков. Наиболее популярный вид этого декоративного материала.

Применение мрамора

  • возведение памятников, надгробий и скульптур;
  • внутренняя и наружная облицовка зданий (в виде молотого камня);
  • применяется в изготовлении приборных панелей, распределительных щитов и другого электротехнического оборудования (в виде чистого кальциевого мрамора);
  • изготовление каменной штукатурки и мозаики (мраморная крошка);
  • в сельском хозяйстве находит применение мраморная мука.
  • облицовка лестничных маршей, фонтанов, каминов, столешниц.