Натуральный камень: красота на века

мраморная столешница

Искусственный материал никогда не сравнится по своим свойствам, и, в первую очередь, красоте, с натуральным. Не случайно изделия из гранита и мрамора пользуются огромным спросом и сейчас, когда имеется достаточно заменителей природного камня.

Мрамор и гранит – одни из самых эффектных видов натурального камня. Полировка придает изделиям из них еще большую красоту и изящество, придавая глянцевую шелковистость натуральной поверхности.

При этом мрамор и, в особенности, гранит чрезвычайно прочны: не случайно каменные колонны древних сооружений сохранились до сих пор – достаточно съездить в Египет, Сирию, Ливан и другие древние государства.

Набережные крупных рек облицовываются гранитом не только из эстетических соображений, хотя и это немаловажно. По этим набережным смогут прогуляться еще наши праправнуки – ведь даже вода не способна нанести серьезный ущерб граниту – для этого нужны века, т.к. камень гранит по натуральным свойствам очень устойчив к воздействию агрессивной среды.

Ступени из гранита украсят самую богатую и роскошную виллу, а балясины для лестниц, выточенные из него, напоминают изящную китайскую вазу. Для мраморных полов в дорогих особняках камень добывается на самых известных месторождениях Италии, а столешница из мрамора способна превратить обычный и ничем не примечательный стол в антикварный предмет мебели с сохранением его внешнего вида на долгие и долгие годы.

ступени из гранита

Обработка натурального камня – довольно сложный и кропотливый процесс. Для этого используются как механические орудия, так и ручной труд. Для производства типовых изделий – плитки, ступеней – применяются пилы, фрезерные станки с особо прочным режущим инструментом.

Тонкая резьба, гравировка по камню производится или вручную, или с применением тонких алмазных сверл, буров и шлифовальных аппаратов. Такие способы обработки натурального камня позволяют создавать настоящие шедевры архитектуры и искусства, которые станут украшением классического интерьера.

Образцом камнерезного искусства могут служить камины из натурального камня, которые можно увидеть во дворцах, старинных особняках, принадлежавших богатым и знатным особам. «Венцом творения», апогеем мастерства художника можно считать великие скульптуры эпохи Возрождения, изваянные из натурального мрамора с помощью гениального таланта и нехитрых инструментов.