Штукатурка нового поколения

санирующая штукатурка

Фасады домов со временем разрушаются и неважно: историческое это здание или современный жилищный фонд. Причина у всех одна: вертикальная и горизонтальная изоляция для влаги или отсутствует, или оказалась разрушенной с течением времени. Вследствие чего грунтовая вода и влага проникают в стену и за счет капиллярного эффекта выходят из неё.

После этого жидкость, которая обогащается грунтовыми солями, охватывает все сечение кладки. При испарении воды соли кристаллизируются и разрушают штукатурку и кладку.

Попытки нанесения изолирующих штукатурок, применение лакокрасочных покрытий только ухудшают ситуацию, так как эти материалы только препятствуют испарению влаги, и процесс разрушения все больше развивается. Решение проблемы – санирующая штукатурка.

Что же это такое?

Её еще называют осушающей штукатуркой. Основная идея в том, что она имеет пористую структуру, что позволяет произвести осушение стены безо всякого механического воздействия на неё.

Площадь испарения санирующей штукатурки раз в десять больше, чем у обычной, поэтому вода испаряется не с поверхности стены, а с поверхности штукатурки. Поверхность, на которую нанесен этот материал, остается сухой, а соли кристаллизируются в его порах и поэтому не портят внешний вид стены.
 
Самыми частыми сферами применения санирующей штукатурки являются:

  • помещения подвального типа;
  • внутренние стены старинных зданий;
  • фасады исторических зданий и памятников архитектуры.

Разные добавки, которые домешиваются в неё, обеспечивают их дополнительной защитой от влаги. Теплая штукатурка имеет несколько видов:

  • на основе опилок и цементного раствора;
  • смесь с перлитом и вермикулитом;
  • с пенополистирольным наполнителем;
  • на основе вспененного кремния или пеностекла.

Она наносится по специальной технологии, слоем приблизительно 20 мм. Перед её нанесением поверхность нужно тщательно подготовить, удалив старую штукатурку до основания. После чего межкладочные швы расширяются до глубины 20 мм.

Если поверхность поражена грибками, лишайниками или другими микроорганизмами, то её нужно обработать препаратами с фунгистатическими свойствами. Затем стена обрабатывается цементно-песчаным раствором, что обеспечивает высокую сцепку основания и штукатурки, а через сутки уже приступают к нанесению материала, причем толщина его не должна быть менее 10 мм.
 
Если наносится несколько слоёв, то санирующая штукатурка после каждого слоя должна высохнуть, после чего она обрабатывается для придания ей шероховатости. Чтобы избежать растрескивания, нужно защитить её от быстрого высыхания дополнительным увлажнением.

Нужно помнить, что этот материал не наносится на гипсовые основания и не применяется для защиты фундамента, стен и цоколя от грунтовых вод.