Технические характеристики керамической плитки

керамическая плитка атем

Основой производства любой керамической плитки является глина – красная или белая. Само слово в переводе с греческого «keramos» означает глина. Главными и неоспоримыми преимуществами керамических изделий считается экологичность, прочность, невосприимчивость к влаге и к химическим веществам, негорючесть.

Чтобы плитка отвечала всем строгим требованиям стандартов, на нее наносится особый слой глазури. Для дизайнеров глазурь является поистине неиссякаемым источником вдохновения: можно наносить различные узоры, фактуру, напыление для создания эксклюзивных коллекций.

Глазурь бывает:

  • глянцевая;
  • матовая.

Для напольных покрытий чаще всего используют матовые плиты – поверхность очищается лучше, не скользит и меньше видны пыль и грязь. На стены большей популярностью пользуется кафель глянцевый: свет, отражаясь от блестящих стен, создает интересный эффект в помещении.

Технические характеристики

Многочисленные виды кафельной плитки предназначены для разных целей и разных помещений. Основными теххарактеристиками кафеля являются:

  • влагопоглощение – характеристика пористости материала. Чем большей пористостью обладает плитка, тем она хрупче и менее долговечна;
  • морозостойкость – чем выше качество, тем чаще и без ущерба для качества материал может подвергаться замораживанию и оттаиванию;
  • износостойкость – способность сохранять свои характеристики в условиях повышенной эксплуатации;
  • твердость покрытия глазурью – измеряется по спецшкале МООСА и характеризуется способностью не царапаться и не растрескиваться;
  • стойкость к химическим веществам – невосприимчивость к кислотам и щелочам.

Виды плитки

В зависимости от целей эксплуатации, керамическая плитка подразделяется на настенную и напольную. Каждая из них имеет свои технические и дизайнерские задачи. При выборе покрытия обязательно учитывайте тип кафеля и помните, что нельзя клеить напольную плитку на стены, а материал, предназначенный для кухонного «фартука», на пол.

чНапольная плитка имеет большую толщину, вес и износоустойчивость, и если вы покроете ей стены, то подобная красота в скором времени просто отпадет. Глянцевые квадраты настенного кафеля на полу очень быстро покроются трещинами и раскрошатся.