Террасная доска – критерии выбора и уход

террасная доска

Цены на строительные материалы падают с каждым днём и, соответственно, всё больше людей могут позволить себе решения, которые ещё вчера считали непозволительной роскошью. Так вокруг домов появляются беседы и террасы, где можно прекрасно проводить время с друзьями, устраивать душевные летние ужины и играть с малышами. Но для того, чтобы терраса прослужила длительное время, нужно на ранней стадии задуматься о её укреплении.

Как любой дом начинается с фундамента, так и терраса начинается с пола, так что для лучшего сохранения основы сооружения нужно использовать прочные качественные материалы. Лучше всего для этих целей подходит террасная доска.

Цена такого строительного материала зависит обычно от того, из каких пород дерева он выполнен. Чаще всего для террасной доски используют лиственницу, поскольку она удобнее всего ложится под ноги, однако это не является догмой, и основ для террасной доски сейчас довольно много.

Террасная доска имеет много хороших характеристик, и работать с ней – одно удовольствие, но для достижения максимального эффекта лучше разобраться с рядом характеристик.

Прежде всего, нужно знать, что террасные доски со временем могут трескаться, или на них могут образовываться щели. Это, впрочем, не является поводом для отказа от покупки террасной доски, но всего лишь означает, что этот материал нуждается в постоянном уходе.

Ничего страшного в этом нет: ведь хозяев не смущают уборки дома или мытьё посуды – так почему бы не ухаживать и за террасой, тем более что она приносит столько позитивных моментов?

Ну а для выбора террасной доски есть несколько аспектов. Первый из них – цвет. Обычно этот параметр подстраивают под уже имеющиеся результаты, например, основной тон беседки, стоящей во дворе, или главный тон террасы.

Если по тем или иным причинам найти нужный оттенок не получится даже среди экзотических пород дерева, можно взять ту же лиственницу и тонировать её на своё усмотрение, это совершенно несложный процесс.

Не менее важным параметром является твёрдость досок. От этого зависит практически всё, так что лучше выбирать наиболее износостойкие породы дерева – например, кумару, ипе или массарандуб.

Эти деревья отличаются повышенной прочностью и способностью впитывать минимальное количество влаги. Наконец, играет свою роль и профиль доски – гладкая или рифлёная поверхность также может влиять на водопроницаемость досок, так что обращать внимание нужно и на этот фактор.