Вагонка из лиственницы: характеристика

Вагонка из лиственницы

Вагонка из лиственницы широко используется в строительстве для внешней и внутренней отделки сооружений и зданий. Обладает высокой прочностью и устойчива к гниению, поэтому и пользуется такой популярностью при различных ремонтных работах.

Лиственница намного меньше подвержена атакам грибов и паразитов, нежели другие «хвойные собратья». Предназначенная для отделочных работ вагонка из лиственницы не меняет со временем цвет со светло-жёлтого на синий.

Материал пропитан специальными смолами, защищающими от гниения и отпугивающими насекомых-древоточцев. Следует отметить, что материал можно использовать даже без специальной химической обработки, чего нельзя сделать с остальной древесиной.

Вагонка из лиственницы подходит для саун, бань и других душевых помещений, так как практически не боится влаги. Чтобы облегчить уход за таким покрытием рекомендуют покрывать потолок и стены не антисептирующими пропитками, а водостойким лаком.

Монтаж вагонки из лиственницы

Профессионалы рекомендуют использовать на потолке широкую вагонку. При монтаже учтите тот факт, что древесина лиственницы довольно легко колется, поэтому желательно использовать кляймеры или просто заранее просверлите отверстия под будущие гвозди.

Материал обладает высокой объёмной теплопроводностью, способен предоставить благоприятный микроклимат для каждого из жильцов. Необходимо вспомнить ещё один немаловажный факт – лиственница использовалась в качества свай при строительстве Венеции.

Это как нельзя лучше доказывает прочность характеристик. Не подвергается гниению даже в условиях повышенной влажности, морская вода также не страшна. Дома построенные с использованием такого материала в холодное время года всегда сохраняют тепло, а в жаркое – охлаждают помещение.

Является абсолютно чистым, поэтому подойдёт многим поклонникам такого вида материалов. В её состав входят природные антиоксиданты, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения и способствует лечению аллергии.

Кроме всех приведённых плюсов данного материала, следует ещё отметить его экономичность – с минимальной затратой вы сможете произвести отделку различных помещений.

В результате потолки и стены становятся настоящим произведением искусства, дом приобретает важный для многих уют и комфорт. С годами вид становится только привлекательнее и придаёт всему интерьеру ощущение роскоши.

Спустя несколько лет поверхность лиственницы можно будет обновить при помощи воска. Для этого не обязательно заниматься подготовительными работами, ведь материал довольно прост в эксплуатации, и с этим можно справиться и самостоятельно.