Виды покрытия массивной доски

Виды покрытия массивной доски

Массивная доска – проверенное временем покрытие. Люди ее используют давно и знают, что это самый прочный и эстетичный вариант напольного покрытия. Современные производители предлагают доску из 15 видов лиственных и хвойных пород деревьев.

В ассортименте богатая цветовая гамма, различные виды покрытия массива. Какие из них самые популярные? Есть два варианта обработки дерева: лак и масло. Давайте рассмотрим каждый вид.

Лак – покрытие для массивной доски

Пол из дерева чаще всего покрывают лаком. Он создает идеально гладкую и ровную поверхность. Лаковый слой наносится в специальных заводских условиях. Массивная доска покрывается лаком при ультрафиолетовом отверждении. В дальнейшем лаковый слой убережет дерево от царапин и других повреждений.

Массивная доска под лаком проста в уходе и сохраняет свой первозданный вид в течение нескольких лет. Лаковое напольное покрытие подходит для многих стилей дизайна, обычно она используется в интерьере стилей “винтаж”, “модерн”, “рококо”, “классицизм”.

Недостатки: сложность реконструкции, кроме того, спустя время потребуется обновление покрытия лаком.

Масло – уникальное покрытие для массива дерева

Покрытие массива маслом становится все более популярным. Визуально оно не воспринимается, создается ощущение отсутствия защитного слоя. Кроме того обработка массивной доски маслом, предотвращает проникновение воды, но при этом естественные поры древесины не закрываются. Доска из массива, обработанная маслом, «дышит», сохраняет естественные свойства дерева, что позволяет поддерживать в жилище оптимальный уровень влажности.

Для обработки к масляному составу добавляют воск, это позволяет подчеркнуть структуру древесины. Повышение декоративных свойств является немаловажным аргументом. Люди стремятся к созданию красоты и уюта в своих жилищах, поэтому отдают предпочтение материалам с высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Давайте выделим преимущества массивной доски под маслом списком.

Достоинства обработки массивной доски маслом:

  • антистатичность;
  • создание теплого напольного покрытия;
  • высокие гидрозащитные свойства;
  • сохранение воздухопроницаемости;
  • высокие декоративные качества;
  • экологическая чистота;
  • защита от гниения и размножения грибка;
  • нет защитной пленки сверху, остаются ощущения прикосновения к натуральному дереву;
  • повышение прочностных характеристик и срока службы.

Сравнивая два вида покрытия массивной доски, отмечаем следующее: в случае повреждения лакового покрытия дерева его придется восстанавливать заново. Доска под маслом при повреждении не нуждается в шлифовке, достаточно зачистить поврежденный участок и пропитать его снова маслом.