Для чего шлифовать фанеру

шлифовка фанеры

Чтобы поверхность фанерного листа была гладкой и без видимых дефектов, ее необходимо обработать. Шлифованная фанера – это отделочный материал, применяемый в строительстве, который обладает повышенной прочностью. На финальной стадии производства этот материал проходит через шлифовальные барабаны, которые выравнивают поверхность. Подобной обработке поддается березовый и хвойный шпон.

На вопрос, чем шлифовать фанеру, может ответить даже мастер-самоучка. Известный факт, что при работе с деревом понадобятся определенные инструменты и материалы, в том числе – наждачная бумага. При грубой обработке некачественной древесины пользуются наждачной бумагой №80 или №100. Это крупнозернистый материал для шлифования древесины.

Чем отличается шлифованная фанера от не шлифованной

Шлифовке хорошо поддается материал ФСФ и ФК, независимо от его сорта. Он обрабатывается с одной или двух сторон. Процесс шлифования довольно кропотливый, поэтому обработанная с двух сторон древесина стоит дороже. Она маркируется как Ш2.

Обработанный материал с одной стороны получил маркировку Ш1. Абсолютно не шлифованный фанерный лист именуется как НШ.

По сравнению с не шлифованной древесиной, шлифованная имеет такие достоинства:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • в листах нет сквозных трещин;
  • богатый на ассортимент модельный ряд, что касается размеров;
  • привлекательный декоративный вид.

Не шлифованная фанера редко используется для отделки внутренней части помещения, хотя ее стоимость ниже. Купить шлифованные листы не составит труда, поскольку на производстве их массового выпускают. При покупке нужно смотреть, чтобы толщина строительного материала была одинаковой для одного вида работ.

Каждый мастер подтвердит, что с идеально гладким материалом работать намного проще, да и безопаснее. Риск поцарапать руки минимальный.

Чем лучше шлифовать фанеру на полу

Когда фанерные листы уже уложены в помещении на пол, но все еще смотрятся необработанными, стоит воспользоваться наждачной бумагой. Поначалу потребуется наждачная крупнозернистая бумага под номером 80 или 100.

Когда основной объем работы будет сделан, можно начинать избавляться от мелких шероховатостей поверхности. Пригодится мелкозернистый наждачный лист, к примеру, №1000.

На мебельном производстве и для отделки помещения, внутренней и наружной, где применяют фанеру, иногда приходиться заниматься шлифовальной работой. Если же мастер изначально обработал лист или купил шлифованную фанеру 1 сорта, то ему подвластно сделать:

  • перекрытия;
  • двери;
  • паркетные плиты;
  • навесы;
  • декоративные предметы.

Кроме того, шлифованный материал подойдет для внутренней обшивки транспорта и для производства спортивного инвентаря. Только в этом случае шлифовкой занимаются на специальном оборудовании. Можно использовать фанеру ФСФ любого сорта, правда, от этого во многом зависит и стоимость стройматериала.

Минимальный размер такой фанеры – 1220*1220 мм, а максимальный – 1525*3050 мм. Ширина листа находится в пределах 3 – 30 мм. Наибольшим спросом среди покупателей пользуется фанера с габаритами 1525*1525 мм и шириной 3 – 15 мм.

По шероховатости не шлифованная фанера из лиственной древесины может составлять не больше 200 мкм, а шлифованная 80 мкм. Что касается хвойной древесины, то здесь показатели соответственно 300 и 200 мкм.

Обязательно следует проводить дополнительную обработку листа древесины, чтобы она имела эстетичный вид и украшала помещение. Для декоративных работ придется приложить больше усилий.