Монтаж керамической плитки в деревянном доме

Монтаж керамической плитки в деревянном доме

Ранее у архитекторов и дизайнеров был достаточно скромный набор строительных материалов, которые использовались в сочетании с древесиной. Так, керамическую плитку до недавнего времени в деревянных домах не использовали вовсе. Сейчас же керамическая плитка может успешно применяться.

Не использовали ее ранее в первую очередь по причине сложности технологии монтажа. Штукатурка, а также стяжка из цемента с трудом укладывались на древесину. Была и вторая причина: дизайнеры полагали, что плитка лишь испортит интерьер деревянного дома, что использование керамики и дерева в одном интерьере – полнейшая безвкусица.

Тем не менее сегодня, когда такие стили как эклектика и фьюжн доказали право на свое существование, сочетание несочетаемых, казалось бы, вещей на пике моды. Тот, кто сумел создать интерьер в таком стиле – человек с тончайшим чувством вкуса и стиля.

Сегодня керамическую плитку уже достаточно часто применяют при отделке различных помещений деревянных домой. Так, подходит такая плитка для кухни, ванной. Распространению своему она обязана новым технологиям. Сегодня имеется немало специальных клеев и прочих материалов, которые стали великолепной альтернативой традиционной стяжке.

За счет этого монтаж плитки в значительной степени упростился. Дизайнеры получили возможность не выбирать между легкостью монтажа и надежностью материалов – теперь можно использовать керамическую плитку, которая имеет обе эти характеристики.

Если принято решение использовать керамическую плитку в отделке, необходимо позаботиться о тщательной гидроизоляции перекрытий, поскольку они изготовлены из дерева. Пол гидроизолируют следующим образом: укладывается несколько слоев полиэтилена, обработанных специальным гидроизолирующим составом.

Далее на полиэтилен укладываются листы влагоустойчивого материала, к примеру, гипсоволокна. Вся эта конструкция тщательным образом закрепляется. Далее лист обрабатывается грунтующей смесью. Только после этого укладывается плитка.

Подобным образом можно гидроизолировать и стены. В этом случае можно использовать более легкий гипсокартонный лист. Некоторые строители утверждают, что гидроизоляция стен не требуется вовсе, однако если вы хотите, чтобы плитка прослужила долго, стены также необходимо гидроизолировать.

Не следует думать, что в доме из дерева стоит использовать плитку под дерево. Нет, наиболее выигрышно смотрится плитка под камень. Благодаря ней можно создать естественный интерьер, в особенности, если использовать как можно меньше хромированных деталей.