Атмосферная или надувная газовая горелка

обвязка газового котла

Природный газ является самым популярным видом топлива для отопительных систем. Он привлекает своей доступной ценой, централизованной подачей. Газовые котлы имеют высокий КПД, просты в управлении, а их широкий ассортимент позволяет без труда подобрать модель для отопления частного дома или коттеджного поселка.

Основной частью данного оборудования является газовая горелка, отвечающая за смешивание топлива с воздухом, сжигание его и формирование устойчивого факела. Для комплектации котла можно купить газовую горелку двух типов: атмосферную и надувную. Каждая из них обладает своими преимуществами и имеет некоторые недостатки.

Почему покупают атмосферные горелки

В атмосферную газовую горелку топливо подается за счет избыточного давления в газопроводе. Это объясняет простую конструкцию данного узла, что в итоге приводит к существенному снижению стоимости. Доступная цена является причиной популярности таких горелок, их широкой распространенности.

Среди недостатков стоит отметить не самый высокий КПД (около 90%), что не позволяет рассуждать об экономичности оборудования. Кроме этого атмосферные горелки монтируются непосредственно в котел, в то время как атмосферные горелки навешиваются к нему.

Плюсы у данного оборудования весомые: бесшумная работа, простая эксплуатация, минимальные расходы на обслуживание. Именно поэтому купить газовую горелку газового типа рекомендуют всем владельцам небольших частных домов. При выборе чаще всего останавливаются на импортном оборудовании.

Это оправданно, так как газовые горелки из Германии и Италии признаны лучшими в мире. Но стоит помнить, что рассчитаны они на давление в 15 мбар, являющееся минимальным в Европе. В нашей стране это также признано нормой, но чаще всего давление в системе ниже, что приводит к выгоранию горелки.

Преимущества покупки надувной горелки

Надувные горелки имеют вентилятор, который нагнетает воздух в камеру сгорания. Они более эффективны (КПД – 95%), экологичные, не критичны к давлению в системе и высоте газовой трубы. Если мощность котла более 100 кВт, то обязательно стоит купить газовую горелку.

Экономия топлива будет существенной, что заметно скажется на бюджете семьи или предприятия. Так же выгодна покупка и для тех, кто планирует использовать изредка в роли топлива солярку. К недостаткам оборудования следует отнести высокую стоимость, требовательность к уходу и повышенный шум во время эксплуатации.