Для чего нужен квартирный счетчик тепла

квартирный счетчик тепла

Комфорт в жилище невозможен без наличия современных бытовых коммуникаций, таких как свет, вода, газ и тепло. Однако пользование перечисленными природными ресурсами обходится владельцам жилой недвижимости недешево, что особенно ощутимо в нынешние времена, когда последствия глубочайшего финансово-экономического кризиса затронули практически каждую российскую семью.

Единственная возможность сэкономить на услугах ЖКХ заключается в контроле за потреблением ресурсов, и огромную помощь в этом оказывают высокотехнологичные устройства – счетчики воды, электроэнергии, газа и тепла.

Квартирные теплосчетчики позволяют вести учет количества потребляемой тепловой энергии за определенный период – неделю, месяц, год. Собственно, квартирными эти устройства называют чисто условно. Их можно вполне успешно использовать не только в городских квартирах, но и в частных владениях – офисных помещениях, загородных особняках и коттеджах.

Находят они применение также на производстве и в административных зданиях. Современные производители предлагают нам, потребителям, достаточно широкий ассортимент моделей счетчиков тепла.

В целом, их конструкция состоит из тепловычислителя, одного или двух счетчиков воды, двух температурных датчиков. В помещениях с тепловой нагрузкой, превышающей 0,5 Гкал в час, устанавливают агрегаты, снабженные двумя преобразователями давления.

На сегодняшний день в продаже имеются вихревые, тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые и механические тепловые счетчики. Прибор монтируется непосредственно в одну из труб отопительной системы, на подающий или обратный трубопровод.

Сама процедура монтажа должна быть осуществлена опытными, квалифицированными специалистами. Предварительно необходимо написать заявление по поводу установки агрегата в ЖКХ и дождаться разрешения. После установки счетчик пломбируется сотрудниками, которые осуществляют обслуживание вашего дома.

Теперь при отсутствии необходимости обогрева квартиры (например, если вы отправляетесь в командировку или уезжаете навестить родственников) вы можете перекрыть поток теплоносителя и отключить отопление. А уходя на работу, многие предпочитают уменьшать интенсивность обогрева помещений.

В итоге у вас появляется возможность существенно сэкономить на отоплении, иногда даже до семидесяти процентов!