Газовые нагреватели

газовые нагреватели

Газовые нагреватели воздуха сегодня становятся все более популярными на строительных объектах, складских и производственных помещениях, то есть там, где есть необходимость обогреть большой объем с минимальными затратами. Обычные тепловентиляторы, в основе которых ТЭН, имеют невысокий КПД, а потому использовать их не всегда экономически выгодно. На помощь приходят газовые нагреватели (горелки).

Устройство и принцип действия

Газовые нагреватели представляют собой тепловую пушку, в которой воздух извне при помощи вентилятора прогоняется через пальник. Проходя через камеру сгорания, поток воздуха забирает тепло сгоревшего газа и выходит из нагревателя, отдавая его в окружающую среду. Таким образом, обеспечивается не только теплопередача, но и циркуляция потоков воздуха в помещении.

Так как топливо (газ, солярка или бензин) сгорает в камере сгорания полностью, то практически вся энергия переходит в тепловую, что обеспечивает не только высокое КПД, но и минимальное количество продуктов сгорания. И если дизельные и бензиновые установки не рекомендуется использовать в закрытых помещениях, то газовые нагреватели вполне могут устанавливаться в торговых центрах, магазинах, общественных учреждениях.

Обычно газовые нагреватели имеют возможность регулировки скорости сгорания топлива (а следовательно и количества выделяемого тепла) и защиту от перегрева в виде термостата, который автоматически тушит горелку в том случае, если температура устройства превышает максимальную критическую. В дальнейшем прибор охлаждается вентилятором до нормального температурного уровня.

Типы газовых нагревателей

Газовые нагреватели разделяют на несколько типов, что обусловлено особенностями их конструкции. Существуют стационарные и мобильные газовые нагреватели (именно к последним обычно и употребляют выражение «тепловые пушки»). Стационарные обычно применяются в больших производственных помещениях и планируются еще на стадии проектирования.

Именно в силу сложности конструкции они могут применяться не во всех помещениях. Так же нагреватели можно разделить на универсальные, которые могут использовать в качестве топлива кроме газа еще и бензин или керосин, и чисто газовые, работающие исключительно на пропан-бутановой смеси.

Кроме того, газовые горелки (нагреватели) разделяются по типу запала на пъезовые и электрические. В первых для поджога рабочей смеси применяется пъезоэлемент, во вторых – электрическая искра.

Преимущества газовых нагревателей

Основные преимущества нагревателей этого типа – их высокая безопасность и надежность. КПД газовой тепловой пушки составляет около 100%, что делает ее весьма экономичной в плане затрат на топливо. К тому же в качестве топлива обычно используется недорогой бутан или пропан (а так же их смесь). Некоторые газовые нагреватели универсальны и могут работать так же на дизельном топливе или бензине.

Благодаря высокой теплоотдаче нагреватели этого типа способны работать на одной заправке до 12 часов при максимальной отдаче тепла. В более экономичном режиме срок работы может составлять до суток. Газовые нагреватели обычно имеют небольшие габариты и вес, что облегчает их транспортировку. При этом прочный металлический корпус защищает как от внешних механических воздействий, так и от перегрева.