Электрические котлы отопления, частые вопросы

электрический котел отопления

С каждым годом, как в нашей стране, так и в развитых странах Европы, в Японии и в США все больше людей, у кого возникла необходимость в организации автономного отопления или горячего водоснабжения квартиры или частного дома, решают использовать для этих целей электрические котлы отопления. Однако при этом у них возникают некоторые вопросы, ответы на которые можно найти в данной статье.

Какой должна быть система электроснабжения, способная обеспечить полноценную работу подобных устройств?

Ответ на данный вопрос зависит от мощности котла, так как для тех нагревательных устройств, у которых данный показатель составляет величину меньше 6 кВт, разрешается использовать обычную систему электроснабжения с напряжением 220 В. А вот установка более мощного отопительного электрооборудования допускается только в том случае, если подведена 3-хфазная система, работающая под напряжением 380 В.

Помещение какого объема может быть обогрето 1 кВт мощности, при использовании электрокотлов?

Все зависит от характеристик конкретного здания. Если электрокотел предполагается установить в хорошо утепленном деревянном или кирпичном доме с толстыми стенами, в котором площадь окон и дверей не превышает 15% и они надежно теплоизолированы, то можно порекомендовать приобрести электрический котел, мощность которого соответствует соотношению 1 кВт на каждые 25 куб. объема помещения.

В случае же, когда устройство предназначается для обогрева летнего панельного домика с утеплением, то 1 кВт хватит лишь на 15 куб. м.

Насколько дороже будет стоить отопление квартиры или дома, если предпочесть электрический вариант газовому?

Никто не станет спорить с тем, что при использовании природного газа 1 кВт вырабатываемой мощности будет стоить в 4, а иногда и в 5 раз дешевле, чем, если обогревать это же помещение электричеством.

Однако не нужно забывать, что цены на модели, работающие на газе, и их установка обойдутся намного дороже, и лишь спустя 10 лет после начала эксплуатации такое устройство станет выгоднее, чем электрическое.

Что касается сравнения с центральным отоплением, то применять электрические котлы отопления для обогрева дома, безусловно, более выгодно, чем оплачивать услуги центрального отопления, так как даже в наиболее холодные зимние месяцы эксплуатация автономного водонагревательного оборудования обходится в 1,5 раза дешевле.