Комбинированные отопительные котлы – что это?

отопительные котлы

Конструктивно надувные комбинированные отопительные котлы предназначены для попеременной работы со сменными вентиляторными горелками: мазутными, дизельными, газовыми или комбинированными. В последнем случае одна горелка заменяет газовую и дизельную.

В таких котлах, которые, как правило, выпускаются в напольном варианте, сжигается солярка и газ. Так как газовые и дизельные вентиляторные горелки оба этих типа топлива сжигают практически с одинаковой теплоотдачей, они часто именуются «двухтопливными».

Кому может понадобиться комбинированный отопительный котел? Обычно такое оборудование приобретается в том случае, если на момент ввода котла к эксплуатацию магистральный газ отсутствует, но его подведение возможно в ближайшем будущем.

Поэтому сначала котел работает на дизеле в связке с недорогой дизельной горелкой, а после подвода магистрали – на газу. Также отопительный котел данного типа потребуется в том случае, если магистральный газ подведен к участку, но при этом в его работе наблюдаются частые перебои.

Когда комбинированные котлы для отопления переводятся на другой вид топлива, их горелку демонтируют и устанавливают вместо нее другую. Эта процедура достаточно проста: горелка монтируется на крепежный фланец на фронтальной части корпуса оборудования.

Тем не менее, запускать горелку, особенно если речь идет о первом запуске, должен специалист. При этом горелку настраивают в соответствии с нормой выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Необходимые данные приводятся в таблице инструкции по монтажу горелки.

Помимо комбинированных отопительных котлов, работающих на солярке и газе, сегодня производителями выпускаются модели, позволяющие использовать три или даже четыре основных вида топлива. Данный многотопливный принцип применяется в котлах, мощность которых находится в пределах 17-35 кВт.

Этой мощности вполне достаточно для отопления коттеджа, в котором живет одна семья. Такие «всеядные» четырехтопливные котлы работают на газу, электричестве, дизеле, дровах и угле. Многофункциональность оборудования обеспечивается встроенной отдельной твердотопливной топкой с зольником и колосниками.

Так что при использовании подобных комбинированных котлов, можно быть уверенным, что вы не останетесь без тепла даже в самых чрезвычайных ситуациях при отсутствии доступа к базовым ресурсам.