Отопительные системы для дома из бруса

монтаж отопления

Отопление для дома должно выбираться и проектироваться ещё на первых этапах строительства. Большинство отопительных систем требуют определённых условий, обеспечить соблюдение которых легче всего до окончания стройки.

Правильный выбор и монтаж отопления позволит не только создать оптимальный микроклимат в доме, но и сэкономить значительную сумму на оплату энергоносителей.

Паровая и напольная системы

Дома из бруса отличаются очень низкой теплопроводностью, благодаря чему обогреть их достаточно легко. Чтобы минимизировать затраты и усилия на установку отопительной системы, необходимо выбирать наиболее удобные варианты.

Паровая отопительная система в этом плане самая востребованная: монтируется после завершения основных строительных работ, не занимает много места, вполне безопасна при эксплуатации, подходит как для малогабаритных, так и для больших домов.

Паровая система состоит из котла, радиаторов обогрева и труб, соединяющих радиаторы между собой. Устанавливается она перед началом отделочных работ, так как при монтаже возможны лёгкие повреждения поверхностей.

Напольная отопительная система сейчас становится всё популярнее. Для домов из бруса такое отопление подходит просто идеально. Система включает котёл и полимерные трубы, уложенные под напольным покрытием.

Установка данной системы производится на этапе укладки черновых полов, поэтому в проекте дома учитываются все нюансы для монтажа отопления. Поскольку напольный обогрев дома позволяет поддерживать невысокую температуру, в последнее время котлы стали заменять тепловыми насосами, которые являются более компактными и экономически выгодными.

Кроме парового и напольного отопления, в домах из бруса можно использовать и другие системы, например печную или воздушную. Для печной системы требуется строительство специальных печей или каминов в доме, а воздушная предполагает установку системы отопления параллельно с возведением стен.

Чтобы обогреть современный частный дом монтаж отопления требуется эффективный и недорогой, поэтому не каждая отопительная система себя оправдывает. Но самое главное — отопление должны проектировать специалисты, иначе не избежать ошибок и ненужных затрат.