Отопление дровами. Какие дрова выбрать?

Отопление дровами

Исходя из всей информации, которую вы получите в данной статье, вы можете, наконец, сделать выбор. Цены на дрова напрямую зависят от вида древесины, а также многих других факторов.

Каждому из нас дрова нужны в различных ситуациях. Кто-то с помощью донного вида топлива топим баню, кому-то дрова нужны для того, чтобы разжечь костер, мангал или камин или отопить жилище.

Есть даже люди, которые при помощи древесного топлива отапливают жилище. Но практически никто из нас не задумывается над тем, что для каждой из вышеперечисленных целей предпочтительнее использовать определенный вид дров, тогда вы добьетесь наилучшего эффекта горения.

Любая древесина горит и это факт. Но в то же время каждый ее вид обладает своими, присущими только ему свойствами. Обладая знаниями про эти свойства, вы сможете подобрать для себя именно тот вид топлива, который будет наиболее подходящим именно в вашем случае.

Свойства древесины

Дрова дубовые заготавливаются в основном в южных регионах России и Украины. Они считаются самыми лучшими дровами по теплоотдаче, имеют очень приятный и нежный аромат свежести, конечно же,стоят недешево.

Но зато этот сорт дров обладает очень важным качеством древесина дуба долговечная, а значит, такие дрова могут очень долго храниться в поленницах, не теряя при этом своих качеств.Хороши для приготовления шашлыка.

Такой вид дров, как дрова березовые разгораются очень быстро и горят достаточно долго. При горении излучают тепло, которое обладает дезинфицирующими свойствами, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний.Аромат, который источает береза в процессе горения, очень легкий и ненавязчивый.

Из недостатков березовых дров можно выделить: частичную потерю аромата после двух-трех лет хранения, а также их горение с большим выделением дыма в том случае, если в печи происходит недостаточная подача воздуха.

Поленья из древесины березы достаточно распространенные среди потребителей благодаря хорошим качественным характеристикам и сравнительно небольшой цене.

Если вас заинтересовали дрова осиновые, то вы должны знать, что такие они разжигаются достаточно долго, зато, если их положить в уже растопленную печь, они горят не долго. При горении осиновые дрова прочищают дымоход.

В древесине такого типа имеются так называемые смоляные пазухи, которые при резком перепаде температуры лопаются и искрят, поэтому следует достаточно осторожно обращаться с осиновыми дровами, особенно при помешивании. Тщательно следите за тем, чтобы искры не оставались на полу после открытия печной дверцы.

Еще один вид дров, который широко применяется жителями нашей страны, являются дрова ольховые.Такие дрова быстро сохнут и имеют специфический приятный аромат, который не исчезает даже по прошествии трех лет хранения.

Горящая ольха обладает способностью размягчать сажу на стенках печной трубы, а значит, применяя этот вид дров в конце холодного сезона, вы обеспечите себе чистый дымоход и избежите его специальной прочистки.

Какие же дрова выбрать?

Тем, у кого дом оснащен камином, часто задумываются над тем, какой вид топлива лучше для камина. Неплохим вариантом для этой цели считаются дрова березовые, а вот осиновые для топки каминов использовать нельзя, так как они искрят, что может вызвать пожар.

Если вы хотите узнать, чем лучше топить баню , то мы с удовольствием ответим на ваш вопрос.

Самыми предпочтительными вариантами для топки бань являются дрова березы, а также ольхи – баня, растопленная такими дровами, обладает противопростудным и антибактериальным действием.

Какие дрова лучше для прочистки дымохода? В первую очередь это дрова осиновые. Также прочищающим действием обладают дрова ольхи, так что применение этих двух видов древесины является профилактикой засорения печной трубы.

Для того, чтобы определиться, какие дрова лучше для котлов, нужно проанализировать свойства каждого вида дров. В котлах лучше применять дрова, которые горят долго и обладают хорошим жаром. Одними из таких разновидностей дров являются дрова дубовые.