Применение пластинчатых теплообменников

пластинчатый теплообменник

Для тех наших соотечественников, которые уже являются счастливыми собственниками «домиков в деревне» или в скором времени собираются ими обзавестись, проблема обеспечения своих загородных резиденций горячей водой стоит достаточно остро, поскольку к централизованным системам снабжения ею эти строения подключить в подавляющем большинстве случаев просто невозможно за неимением таковых.

Чаще всего для этой цели используются электрические водонагреватели, однако это — далеко не единственное из возможных решений. В холодное время обеспечить загородное жилье горячей водой может и такое устройство, как пластинчатый теплообменник, причем его использование позволит сэкономить немало электричества, которое, как известно, обходится с каждым годом все дороже и дороже.

Конструктивно эти агрегаты представляют собой наборы тонких штампованных гофрированных металлических пластин, собранных в пакеты. Благодаря тому, что они очень плотно соприкасаются друг с другом, между ними образуется множество каналов, по одним из которых пропускается теплоноситель, а по другим — вода, которую необходимо нагреть.

В качестве источника тепла используется жидкость, нагретая котлом и циркулирующая в системе водяного отопления (а таковой, следует заметить, оснащается сейчас большинство современного загородного жилья).

В принципе, существуют и достаточно успешно используются в качестве источников горячего водоснабжения так называемые котлы косвенного нагрева, которые представляют собой, по сути дела, накопительные водонагреватели, внутри которых установлены змеевики, куда направляется теплоноситель, однако пластинчатые теплообменники имеют перед ними несколько преимуществ.

Главное из них состоит в том, что они имеют гораздо большую площадь теплообмена и поэтому обладают более высоким КПД. Кроме того, они очень компактны, а за счет того, что имеют разборную конструкцию, при необходимости могут быть или увеличены в размерах, или уменьшены.

Монтаж этих устройств не представляет большого труда, однако должен производиться профессионалами. На каждый пластинчатый теплообменник схема его установки обычно следует в комплекте его поставки, однако для того, чтобы все работы произвести быстро и качественно, требуется располагать определенными навыками и умениями. Следует также иметь в виду, что эти агрегаты хоть и редко, но все же требуют обслуживания (промывки), которую также должны осуществлять специалисты.