О проектировании систем отопления

системы отопления

Мысль о том, что лишних знаний не бывает, весьма характерна для славянского менталитета. На Западе подход принципиально другой. Там человек специализируется в одной области и профессионально ориентируется только в ней. Поэтому для него становится проблемой замена электрического выключателя, не говоря уже о более сложных видах домашнего ремонта.

Наши домашние мастера способны выполнить практически любые работы, включая проектирование систем отопления. Однако здесь существуют сложности формального плана. Несмотря на то, что схему простой двухтрубной системы отопления может набросать «на коленке» любой строитель, для ее реализации требуется полноценный проект. Без него эксплуатирующая дом газовая организация не будет устанавливать газовый котел.

Другое дело – частный дом и твердотопливный котел. Здесь можно обойтись собственными знаниями и сделать проект системы отпления как основу для подбора мощности котла, определения необходимого количества секций радиаторов и подсчета метража труб.

Решаясь на такую работу, следует накопить достаточный объем знаний, без которых не удастся выполнить теоретические расчеты и воплотить их в своем жилище. Вот об этом стоит поговорить подробнее.

Итак, первый шаг, который требует проектирование отопления – подбор твердотопливного котла по типу и мощности. Сегодня в этой области выбор очень широк. Наибольшей популярностью пользуются пиролизные котлы, которые имеют высокий КПД и не требуют частой загрузки топлива.

Для удобства потребителей производители указывают тепловую мощность котла в киловаттах и ориентировочный объем помещения в м3, которое он способен обогреть. Пользуясь такой таблицей, вы легко подберете котел.

Вторым шагом является расчет количества радиаторов, которые необходимо установить в помещениях. Следует помнить о том, что котел только генерирует тепло, а его передачу в помещение выполняет радатор. Поэтому эти два устройства должны работать сбалансировано.

Если установить радиаторов меньше, чем это необходимо, то, несмотря на достаточную мощность котла, в комнатах будет холодно. При избыточном количестве радиаторов вы потратите лишние деньги на их покупку.

Точный подбор отопительных секций для радиатора требует учета ряда факторов: высоты потолков, качества утепления стен, площади оконных проемов, остекления лоджий и даже ориентации окон по отношению к сторонам света.

Есть и упрощенные методики для такого расчета. Например, для помещений стандартной высоты (от 2.45 до 2.6 метра) на один квадратный метр площади требуется 100 ватт тепловой мощности радиаторов. Зная теплоотдачу одной секции (она приводится в паспорте изделия), можно легко подсчитать их количество.

Допустим, наша секция имеет теплоотдачу 190 Ватт, а площадь комнаты составляет 10м2. Умножив 10 на 100 и разделив на 190, мы получим 5,26 секции. Округляем в большую сторону и получаем 6 секций для радиатора.