Варианты систем обогрева полов

Кабельная система обогрева пола

Наиболее популярными считаются кабельные системы, а также полы с водяным обогревом. В них не используются видимые элементы систем отопления, они имеют хорошую звукоизоляцию и терморегулятор, защищающий от перегрева.

Кабельная система обогрева

Теплые полы с кабельной системой обогрева состоят из планки или монтажной ленты, нагревательного кабеля, терморегулятора для теплого пола с датчиком. Монтаж системы выполняется очень быстро при помощи самых обычных инструментов. Нагревательный кабель можно установить при сооружении пола или на старом полу при ремонте.

Сначала поверхность очищается от старых напольных покрытий. Затем укладывается слой фольгированной теплоизоляции. Далее раскладывается кабель или нагревательные маты. В последнюю очередь устанавливается датчик температуры, который подключается к регулятору.

Необходимо следить за тем, чтобы участки нагрева не приходились на места где впоследствии будет стоять корпусная мебель, шкафы, диваны с низким дном и т.д.

Кабель подключается к терморегулятору, с помощью которого впоследствии устанавливается и поддерживается нужная температура. Нагревательные кабели изготавливаются из надежных и современных материалов и имеют длительный срок эксплуатации. Для финишной отделки  подходит любое покрытие, включая паркет или ламинат. По теплому полу можно ходить босиком, даже в этом случае ноги не замерзнут.

Водяная система обогрева пола
h2. Монтаж системы водяного обогрева своими руками

Теплый пол с водяным подогревом состоит из тепло- и гидроизоляционной прослойки, сверху которой кладут трубы. В систему входит коллектор с краном и комнатный терморегулятор. В связи с тем, что толщина кабелей или матов электрообогрева намного меньше толщины труб, устанавливать водяной теплый пол не рекомендуется в помещениях низкими потолками.

Далее нужно решить, как подвести воду: можно тянуть ее от стояка или врезаться в комнатное отопление, что не всегда является разрешенным вариантом. В многоквартирных домах это делать нельзя. Первый вариант реализовать очень трудно, так как не всегда получается хорошо замаскировать трубы. Кроме этого нельзя забывать о сечении трубы, так как нужно не просто подвести воду, но и добиться ее циркуляции в системе. 

Вариант с батареей выглядит более предпочтительным, так как источник нагрева находится к полу гораздо ближе. Сечение трубы должно быть равно сечению батареи. Непосредственно трубы укладываются на пол в форме змейки: от того, насколько чаще будет проходить труба, зависит температура воздуха в помещении. Кроме этого рекомендуется посыпать на пол тонкий слой песка. 

Наилучшим вариантом реализации водяного обогрева является индивидуальный контур от водогрейного котла и наличие циркуляционного насоса. В этом случае можно не беспокоиться о циркуляции, она в любом случае будет происходить с использованием насоса. Так же можно гибко регулировать температуру нагрева от отдельного терморегулятора.

Достоинства и недостатки различных систем теплых полов:

  1. Теплый водяной пол гораздо толще электрического, существует необходимость использования врезки в водопровод или создания собственной водопроводной системы с теплоносителем.
  2. В электрическом теплом полу имеется возможность регулировки интенсивности нагрева, а для водяных теплых полов это не всегда возможно.
  3. При недостаточном сцеплении цементной стяжки с основанием с течением времени возможно отслоение верхнего слоя стяжки от основания.