Выбор радиаторов отопления

Радитаторы Kermi

При строительстве дома в обязательном порядке требуется монтаж системы отопления. И важным её элементом являются радиаторы. Современный строительный рынок предлагает огромный ассортимент этой продукции.

Стальные радиаторы kermi, чугунные, алюминиевые — это только краткий список продукции. Каждый из вариантов обладает своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать, чтобы сделать правильный выбор.

Виды радиаторов

Прежде всего выбор одного из вариантов зависит от типа системы отопления, давления в системе и схемы подвода. В зависимости от вида материала, существуют следующие виды радиаторов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Наиболее прочны и долговечны чугунные батареи. Однако они не слишком привлекательны внешне, а также сложно устанавливаются. Алюминиевые радиаторы имеют небольшой вес, хорошую теплоотдачу, однако плохо выдерживают скачки давления, поэтому не подходят для центральных систем отопления.

Стальные радиаторы рассчитаны на высокое давление и температуру. Основной их недостаток — малая устойчивость к коррозии. Биметаллический корпус соединяет в себе достоинства стали и алюминия, и в то же время лишён недостатков последних.

Тепловая мощность

Для того чтобы правильно выбрать радиатор, необходимо рассчитать его тепловую мощность. Обычно считается, что на один квадратный метр площади необходимо около 100 Вт теплоотдачи. Однако реальная величина во многом зависит от высоты потолков, количества окон и дверей, качества теплоизоляции помещения в целом.

Поэтому расчётное значение рекомендуется увеличивать на 10–15 процентов. Для угловых помещений поправочный коэффициент может достигать и четверти исходной величины.

Кроме того, на эффективность работы влияет и монтаж системы отопления. Панельные радиаторы Kermi купить можно в количестве, превышающем реальную потребность. Но это не даст результат, если расстояние до пола будет менее 100 мм, а расстояние до стены — менее 50 мм.

То есть для нормального прогревания помещения требуется обеспечить беспрепятственное движение воздуха.