Виды отопления в загородном доме

отопление в частном доме

Сегодня многие люди отдают предпочтение частным домам. Дома обычно значительно просторнее квартир, вокруг дома имеется собственный участок земли, к тому же за городом воздух значительно чище, нежели в городской зоне. Но существует проблема, объединяющая все частные дома – качественное отопление. Зачастую в загородных домах нет возможности подключения к ТЭЦ, поэтому их жителям приходится отапливать дома своими силами.

Существует несколько способов организовать отопление частного дома. Они отличаются по видам используемого топлива, конструкции котлов (или иных источников тепла) и  по типам отопительных приборов. В любом случае, при устройстве системы отопления частного дома необходимо подбирать источник тепловой энергии (например котел) и тип отопительных приборов подходящие друг другу.

В старых домах наиболее распространено радиаторное отопление. 

Плюсами этих отопительных приборов является отработанные годами схемы построения, способы регулирования температуры в помещении за счет специальных датчиков и переключателей, современные дизайнерские решения, позволяющие вписать радиаторы в любой интерьер, а также простота монтажа и умеренные затраты.
Минусы данного способа обогрева:

  • неравномерное распределение тепла по высоте помещения. У пола температура ниже на несколько градусов, весь теплый воздух под потолком, где он никому не нужен;
  • требуются высокотемпературные источники тепла (котлы на том или ином виде топлива). Температура на подаче до 90 градусов. В низкотемпературных системах размеры радиаторов увеличиваются вдвое и более;
  • высокая температура поверхности радиаторов вызывает мощные восходящие потоки, что поднимает пыль и ведет к неравномерному прогреву помещения (см. выше).

Всех этих недостатков лишен теплый пол. 

Если ранее данный вид отопления использовался как вспомогательный (например в ванной), то сегодня теплые полы все чаще применяются как основной.

Плюсы данного типа отопления – в его повсеместности (в квартире не останется необогретых участков), отсутствии риска обжечься, энергетической эффективности (на 20-30% эффективнее радиаторов) и скрытых в конструкциях пола нагревательных элементах, позволяющих разработать любой дизайн интерьера без необходимости учета стационарных обогревательных систем.

Распределение температуры по высоте помещения также очень комфортно, ногам тепло, голове прохладнее. Нет мощных конвективных потоков, а значит, не поднимается пыль.

Есть и определенные ограничения:

  • напольные покрытия должны быть рассчитаны на работу с теплыми полами;
  • температура теплоносителя не должна превышать 40 градусов Цельсия. При использовании котлов приходится ставить дополнительные узлы смешения, в которых горячий теплоноситель разбавляется для снижения температуры.

Идеально сочетаются с теплыми полами геотермальные системы отопления. 

Данный вид отопления является инновационным, поэтому в существующих домах не слишком частое явление. Тем не менее, в Европе, а теперь и в России геотермальные системы активно используют в новом строительстве, особенно при создании энергоэффективных домов.  Основным элементом геотермальной системы является тепловой насос.

При помощи таких насосов тепловая энергия Земли переносится в теплоноситель, который и обеспечивает дом необходимым теплом. Данный метод отопления считается в разы экономичнее, нежели многие другие. Самым востребованным и популярным геотермальным оборудованием является тепловой насос для дома фирмы Gebwell. Как же именно функционируют такие насосы?

Упрощенно говоря – это холодильник наоборот. Физические принципы функционирования у них одинаковые. Отличие в том геотермальные насосы отбирают тепло земли, перенося его в помещение, а холодильник отобранное в холодильной камере тепло рассеивают в окружающую среду.

В жаркое время года геотермальные скважины могут быть использованы как бесплатный источник прохлады, без применения кондиционеров.

Выбирая тепловой насос для коттеджа, советуем поподробней познакомиться с возможностями геотермальных систем. Вы убедитесь, что тепловые насосы потребляют минимум энергии, эффективно обеспечивая надежную, стабильную и автономную защиту от холода и жары.