Основные критерии выбора печи для бани

печь для бани

Все чаще владельцы загородных домов задумываются об обустройстве бани. В самом деле, если есть участок и необходимое помещение, то ничего не помешает сделать себе такую приятность. К счастью, современные технологические решения позволяют позволяют сделать это быстро и без хлопот — гораздо проще, чем раньше. Существующие на данный момент печи для бани позволяют выбрать из разных вариантов.

Как и любой отопительный прибор, первый критерий выбора — это топливо. Есть 3 варианта — электричество, газовое или твердое топливо.

Электрическая печь на первый взгляд кажется оптимальным решением — она легка в эксплуатации, нет пыли и золы, которые нужно регулярно убирать, не нужно заготавливать топливо и следить за состоянием дымохода. Однако электроэнергия — довольно дорогое топливо, да и не всегда оно целесообразно и предусмотрено мощностью подключения.

Газ также зависим от подключения, не всегда есть возможность провести газ на дачу, особенно если он там больше нигде не используется. Поэтому наибольшее распространение получили твердотопливные банные печи.

Их преимущества:

  • независимость от источника энергии;
  • возможность заготовить топливо впрок;
  • возможность ароматизации благодаря использованию древесины определенных пород дерева, что имеет значение в бане.

Такую печь нужно регулярно чистить от образовавшейся золы, очищать дымоход. Однако достоинства побеждают недостатки, и банная печь такого типа, также как и котел твердотопливный для отопления дома, прочно заняла свою потребительскую нишу.

Второй критерий выбора — материал, из которого изготовлена печь. Выделяют печи из кирпича и металла, и первые более популярны. Кирпич — материал с отличными теплопроводными характеристиками, долго держит тепло. Правда, из этого же достоинства вытекает и основной недостаток — печь долго прогревается перед тем, как ее можно использовать.

С металлическими печами в этом смысле гораздо проще, к тому же они проще в обслуживании и чистке, дольше сохраняют эстетический вид.

Третий критерий — наличие или отсутствие каменки. Печи с каменкой более популярны, они используются при обустройстве как сухой, так и влажной сауны. Сила нагрева зависит от площади камней, которые соприкасаются с внешней поверхностью, так что чем эта площадь больше, тем лучше.

Для обустройства каменок предлагаются разные камни, при выборе камней нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • отсутствие радиоактивного фона;
  • высокий показатель теплоемкости;
  • плотность и однородность структуры.

Выбирая печь, нужно прежде всего ориентироваться на помещение бани, а также то, сколько там должно размещаться человек и как часто баня будет использоваться. Чем больше помещение, тем с большей нагревательной поверхностью нужна печь, тогда баня действительно будет радовать.