Деревянный пол: плюсы и минусы

Деревянный пол

Выбор напольного материала — непростая дилемма: на рынке представлены десятки практичных вариантов. Но, если вы ищете качественную, стильную и долговечную «основу», выбирайте натуральное дерево — деревянные полы устойчивы к резкой смене температуры, у них аккуратный дизайн и продолжительный срок службы.

Натуральный природный материал

Дерево — экологически чистый материал. В нем нет примесей и токсинов. Он не вызывает раздражения слизистой оболочки глаз, носа и кожи. Древесные материал быстро устраняет неприятные запахи, очищают воздух от вредных веществ. Он прекрасно подойдет для любого помещения в загородном доме — кухни, прихожей или спальни.

Деревянные полы — практичное приобретение. У них отличные теплоизоляционные свойства: они «удерживают» тепло в холодное время и сохраняют прохладу в летний зной. С напольным покрытием из дерева интерьер вашего дома станет более уютным и комфортным.

У древесного материала высокий запас прочности. Он легко выдерживает нагрузку от 800 кг. При этом материал не прогибается, на нем не появляются трещины и разломы. Во многом это заслуга производителей. Они выпускают брусья толщиной от 37 мм. Этого достаточно, чтобы выдержать большой вес. Выбирая этот природный материал, вы можете отложить обновление напольного покрытия на 10-15 лет, при должном уходе, он сохранит прекрасный вид и качество.

Эстетичные свойства

Одно из главных преимуществ напольного покрытия из дерева — великолепный внешний вид. У дерева стильная природная фактура. Ее можно подчеркнуть при помощи лака, воска или масла, которые можно выбрать в каталоге специализированной компании. Также лакокрасочное покрытие защитит поверхность пола от повреждений: царапин и микротрещин, увеличит срок эксплуатации материала.

Благодаря древесным материалам вы легко реализуете креативный дизайн-проект. Например, обустроите загородный дом в фирменном финском стиле — с деревянными полами, стенами и потолочными перекрытиями, книжными шкафами, массивной мебелью и камином. В таком интерьере будет гармонично смотреться резные статуи и яркие детали — вазы, занавески и картины.

Деревянные полы — основа стиля «кантри». Комфортного, стильного и уютного. Его характерные особенности: обшивка пола, стенок, потолка деревом, винтажная мебель, полки со старинными книгами и занавески в светлых тонах.

Брусья в светлых тонах станут отличной основой для создания интерьера в скандинавском стиле, для которого характерны изысканность, элегантность и минимализм. Декоративные детали в интерьере практически отсутствуют. Акцент сделан на изделиях из натуральных материалов, которые украшают комнату, и на природной «основе» пола, стен и потолка.

Прихотливость в уходе

У напольного покрытия из дерева есть как достоинства, так и недостатки. В числе минусов — уход за материалом. Он требует от хозяйки максимальных усилий. Уборку нужно проводить в три этапа. Вначале вы устраняете мусор при помощи веника. Вы аккуратно сметаете его на совок.

После этого вы удаляете мусор, который застрял между щелей при помощи пылесоса. Это — важный этап. Если его пропустить, под основанием пола забьется мусор, который вы намочите, а затем не сможете полностью удалить. Кусочки фантиков от конфет, волос, пыли и других «домашних артефактов» могут стать рассадником бактерий.

Третий этап — мытье полов. Эту процедуру можно провести при помощи мягкой половой тряпки и моющего средства. После этого стоит открыть окна, чтобы напольное покрытие быстрее высохло. Так вы предотвратите преждевременный выход досок из строя.

Также рекомендуется следить за тем, чтобы на пол не попало варенье, вино, шоколад или фрукты. Эти пятна быстро въедаются в напольное покрытие. Вывести их при помощи щадящих средств достаточно сложно. Высока вероятность, что на покрытии останутся белые пятна или разводы.

Многие жалуются, что после пары лет эксплуатации полы из дерева начинают издавать неприятные звуки — скрип, треск, свист. Причем звуковые эффекты появляются, если по полу прошелся малыш или пробежался домашний питомец.

Осложнения при ремонте

Еще один щепетильный аспект — ремонт деревянного пола. Если вы запланировали покраску, вам предстоит аккуратный демонтаж старого лакокрасочного покрытия и выравнивание его поверхности. Эти процедуры требуют максимальной аккуратности. Одно неверное движение — и вы можете повредить целостность древесного массива. Вам придется его восстанавливать при помощи шпатлевки. Из-за этого поверхность утратит эстетичный и аккуратный вид.

Для тех, кто решил полностью заменить напольное покрытие, специалисты рекомендуют устранять древесные материалы без спешки, чтобы не повредить их. Целые бруски можно повторно использовать для обшивки стен или потолка.