Правила использования клеящих составов

укладка паркета

На рынке стройматериалов представлено огромное количество марок клеев для паркета. Они рассчитаны на разные условия проведения работ, породы древесины, технологии и способы укладки паркета. Для обеспечения этих возможностей клей для паркета должен иметь соответствующую формулу, а во время проведения работ следует соблюдать правила обращения с составом, без чего трудно получить хороший результат и легко навредить здоровью.

Качество и безопасность дорого стоят

Паркет – дорогой и самый  требовательный материал к качеству подготовки оснований, профессиональной подготовке специалистов, микроклимату (температура, влажность) помещений, где выполняются работы. Тем не менее, многие выбирают паркетный клей, ориентируясь на ценник, что совершенно недопустимо, или бренд, что не всегда правильно.

Непреодолимое желание сэкономить можно удовлетворить только одним способом – научиться самому укладывать паркет. Несколько слов по характеристике разных видов клея и правилам обращения с ними позволят более осознанно выбрать клеящий состав.

Самыми дешевыми являются клеи на водной основе, но паркет чувствителен к влаге, из-за чего резко возрастает риск коробления покрытия. Лишь малая часть пород древесины допускает использование таких клеящих составов. Кроме того у них посредственные показатели прочности клеевого шва.

Клеящие составы на основе растворителей из нефтепродуктов и спиртов не имеют таких противопоказаний, но работа с ними в закрытых помещениях – невыносима. Резкий запах заставит работать в респираторе, но качество склеивания у таких составов на хорошем уровне при невысокой цене материала.

Двухкомпонентные полимерные клеи получили наибольшее распространение. При обращении с ними следует соблюдать особую осторожность при смешивании компонентов и все работы выполнять в перчатках. Однокомпонентные полимерные смеси полностью готовы к использованию, но требуют от исполнителя большей оперативности.

Клей для паркета на основе полимеров обеспечит наилучшие результаты по прочности склеивания и практически не выделяет летучих соединений, что благотворно скажется на вашем здоровье при монтаже и, тем более, эксплуатации паркетного покрытия. Для работы с полимерными клеями обязательно используются специальные грунтовки и шпатлевки. В итоге стоимость клеящих материалов становится очень высокой, но результат стоит того.

На чем можно сэкономить без ущерба качеству паркетного покрытия

Способов сэкономить на паркетном покрытии не так много. Это касается выбора самого паркета – «рустикал», «тангенциальный» или «радиальный» в порядке возрастания цены без учета ценности породы древесины. В качестве основы для паркетного покрытия лучше всего использовать «черный пол», и отказаться от укладки паркета «елочкой» и по диагонали. Так можно уменьшить количество отходов и расход клея, но поручить дело специалисту – самое оптимальное решение.