Наливные полы в квартире

Наливные полы в квартире

Допустим, вы решили отдать дань современной дизайнерской моде и сделать промышленные полы в своём доме. В этой статье расскажем о том, как проводится данная процедура и на что надо обратить особое внимание при укладке подобного покрытия. Даже если вы не намерены делать всё это самостоятельно, знание определённых правил позволит контролировать действия наёмных рабочих.

Этапы устройства

Выравнивание поверхности. Прежде чем приступить к заливке промышленного пола, надо провести импрегнирование. Этот процесс включает в себя обязательное грунтование, во время которого заполняются малейшие поры и трещины исходной поверхности.

Появление блеска является отличным знаком того, что импрегнирование выполнено правильно с с технологической точки зрения. Количество слоёв и расход грунтовки зависят целиком и полностью от качества пола. В среднем, на 1 м² поверхности необходимо100-200 г грунтовки.

Ее наносят с помощью обычной швабры, валика или широкого шпателя. Чтобы облегчить немного задачу, можно воспользоваться услугами специального безвоздушного распылителя. Благодаря отсутствию пузырьков воздуха можно добиться практически идеально ровной поверхности.
 
Иногда уложенная грунтовка пенится или меняет цвет. Это значит, что нарушены некоторые требования к температуре и влажности в помещении. Наносить слой материала повторно требуется по прошествии 5-6 часов, но не позднее, чем через 1 сутки.
 
Нанесение наливного состава. К сведению, последующий этап укладки проводится не раньше, чем спустя 24 часа. Загрунтованная поверхность за это время высохнет окончательно, и произойдёт улучшение ее адгезивных свойств, т.е. способность к должному сцеплению со следующим слоем.

Далее на грунтовое покрытие наносят основной слой грядущего домашнего или промышленного наливного пола. Здесь важно соблюдать температурный режим, рекомендуемый в помещении.

Пол на уязвимых участках укрепляют, например, в местах оптимальной расстановки мебели. Для сего используют смесь кварцевого песка и смолы. Чтобы отшлифовать описываемый слой, подойдет хороший металлический шпатель с большими зубцами.
 
Нанесение финишного слоя. И вот, когда готов главный слой, можно смело приступать к завершающему покрытию. Наливные полы, внешне готовые, выглядят монолитными, но в реальности на конечном этапе проделываемых работ наносят напольные швы. Они исключают в будущем любую усадку пола.

Если же опрометчиво упустить этот момент, то полимерное покрытие и бетон могут деформироваться сверху. Готовые швы заполняют герметиком и шлифуют, поэтому они совершенно незаметны в готовом варианте.
 
Через пару-тройку суток можно совершить первую пешую прогулку по эстетичному, современному и новому наливному полу. А уже спустя неделю он будет готов выдерживать полноценную нагрузку.