Обогрев пола. Особенности

Теплый пол

Чем уютней жилье, тем комфортабельней живется там людям. В первую очередь, уютное жилище — это теплое жилище. Еще с древних времен, повелось разжигать костер в своем доме для поддержания тепла.

Сегодня обычное отопление не справляется со своими обязанностями. Радиаторное центральное отопление, к примеру, нагревает только воздух у потолка, а пол остается очень холодным.

Также при использовании создаются потоки воздуха, которые только поднимают рост пыли в помещении. Теплый пол в отличии от центральной системы отопления, равномерно прогревает все помещение снизу вверх. Данная система с каждым днем становиться все популярней. Так что это не роскошь, а нужный элемент в любом доме.

Укладывается система теплого пола при помощи специальных нагревательных проводов, что под паркет, линолеум и плитку. К системе тёплого пола идет в комплект специальное устройство для поддержки заданной температуры — терморегулятор.

Обычное радиаторное отопление в России довольно распространено, но сейчас это только проблема. Ведь трубы часто прорываются, температурный режим все время разный, так что комфорта просто не существует.

Центральное отопление, кроме вышеперечисленных недостатков, также сильно осушает воздух, что только вредит человеку. А пол все время холодный, что приводит к различным простудным заболеваниям.

Если отапливать жильё с помощью теплого пола, то недостатков практически нет, да и места полы теплые не занимают, ведь их монтируют в напольное покрытие.

Такой обогрев пола сильно увеличивает комфорт в жилье, так что человек не заболевает, даже, когда находиться долгое время на полу.

В любых помещениях используется такая система отопления. Вот только некоторые преимущества:

  • Нет сквозняков, ведь тепло равномерно распределяется по всему помещению.
  • Тепло выделяется излучением, а оно не вредит человеку.
  • Системой управлять очень легко.
  • Она очень экономична.
  • Служит долгое время.
  • Не занимает много места в жилище.
  • Человеческим глазом, обнаружить ее невозможно.

Существуют два вида нагревательных проводов: резистивные и саморегулирующиеся. Резистивный провод имеет постоянное сопротивление к электрическому току. Для защиты его изолируют от внешних раздражителей. Когда его подключают к электричеству, он начинает равномерно нагреваться.

Но, из-за этого, его нельзя прокладывать под мебелью, ведь если его проложить в тех местах, то возможны замыкания или разрывы провода. В эксплуатации не очень удобен, ведь человек не будет постоянно отключать систему тёплый пол, чтобы передвинуть мебель, особенно в зимний период.

Дополнительным недостатком такого кабеля является его подключение к сети, ведь так он заимствует два конца, что приводит, иногда, к тепловому перенапряжению в муфте. Из-за этого, он очень часто механически повреждается.

А вот саморегулирующиеся маты не имеют вышеперечисленных недостатков. Кабель не имеет постоянное сопротивление, что позволяет ему самому менять мощность в некоторых участках пола, где происходит перегревание. Поэтому, его можно укладывать и под мебель, к тому же, он не нуждается в устройстве температурной регуляции.

Кстати, тех двух окончаний он не имеет, значит напряжение на муфту не создает, что позволяет ему работать очень долго. Его можно вообще установить без муфты.