Укладка мраморной плитки

Укладка мраморной плитки

Мрамор отличается прекрасными внешними качествами и высокой прочностью, это долговечное, неприхотливое покрытие, его недостатком является высокая, многим не доступная цена, кроме того, мрамор также холоден, как и обычный кафель, эту проблему не вполне может решить даже теплоизоляция, поэтому его нужно укладывать над системой отопления, оборудованной в полу.

Укладывать его лучше на кухне, в ванной, или у входа. Мрамор, предлагаемый на рынке, имеет разные цвета, качество и форматы, вы сможете выбрать такое покрытие, которое лучше всего подойдет для вашего дома и при этом устроит вас по цене.

Перед его покупкой нужно точно измерить площадь комнаты, к ней нужно прибавить запас, который должен составлять примерно 5%, еще 5% потеряется при обрезке, таким образом, чтобы узнать, сколько вам нужно мрамора, прибавьте 10% к площади вашего помещения.

Помимо самого мрамора, вам нужна будет эластичная масса для уплотнения и масса для заделки швов, используйте только те материалы, которые пригодны для работы с натуральным природным камнем, к примеру, для таких работ подойдет только специальный белый клей для природного камня, если же использовать обычный кафельный клей, ваше покрытие приобретет некрасивый цвет, лучше, если все ваши материалы будут произведены одним производителем, в этом случае они будут оптимально подходить друг к другу.

Для того, чтобы замешать клей, вам также, как в случае с кафелем, понадобятся: вода, ведро, дрель, кельма, зубчатый шпатель и мешалка, для того, чтобы затирать швы, используйте губку, пистолет для герметиков и резиновый скребок. Иногда перед началом работ поверхность нужно прогрунтовать, используйте для этого грунтовочную реактивную краску или контактную грунтовку, также вам нужна будет шпаклевочная масса, она понадобится, чтобы убрать шероховатости. Для резки мрамора воспользуйтесь мокрой пилой.

Поверхность под мрамор должна быть сухой, чистой, ровной и твердой, небольшие шероховатости, площадью 2-3 миллиметра, можно выровнять при помощи клея, если их размер больше, нужно будет воспользоваться шпаклевочной массой, также поверхность иногда грунтуется, это необходимо, если она не отличается высоким качеством.

Если у вас всасывающая поверхность, к примеру, гипсокартон, бесшовный пол, пористый бетон или цементная штукатурка, грунтовка не должна содержать растворитель.

Если поверхность не всасывающая, подойдет контактная грунтовка.После окончания работ с поверхностью, замешайте клей и равномерно нанесите его, размажьте его зубчатым шпателем, на смазанную поверхность укладываются сами плитки мрамора, их нужно выравнивать и прижимать друг к другу. Если у вас открыто-пористый мраморный кафель, обмажьте клеем его обратную сторону и только потом укладывайте мрамор.

Ширина стыков зависит от вас, но лучше, если они будут не совсем широкими, так как такие стыки не эстетичны, однако совсем избегать стыков тоже не нужно, так как у вас со временем могут появиться трещины из-за слишком сильного натяжения мрамора.

После окончания укладки, дайте клею затвердеть, на это уйдет до двух суток, после чего начните заполнять швы, если у вас полированный мраморный кафель, массу для стыков нужно наносить по диагонали, делается это резиновым скребком, лишний материал можно удалить при помощи влажной губки, дайте мрамору высохнуть и отполируйте его.

При использовании открыто-пористого мраморного кафеля воспользуйтесь раствором, у которого должна быть землистовлажная консистенция, при этом массу для стыков нужно замешать суше и вдавить в швы при помощи расшивки.

В завершении работ уплотните соединительные температурные швы при помощи уплотняющей массы, которая должна подходить для работ с природным камнем.

Источник: магазин керамической плитки – ТопПлитка