Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски

Плохо уложенный паркет способен испортить впечатления от любого дома. Важно, чтобы он не деформировался под нагрузками, имел стойкое к царапинам покрытие, был устойчив к влаге. Замена напольного покрытия – процесс достаточно сложный, он должен производиться во время капитального ремонта, так как тесно связан с оформлением стен, дверных проемов.

Покрытие пола исконно осуществляется деревянными досками. Дерево отлично подходит для этой цели своим внешним видом, физическими и механическими характеристиками. Со временем доски сменялись паркетом, затем и паркет претерпел серьезные изменения.

Сейчас наиболее сбалансированным материалом в качестве напольного покрытия считается паркетная доска, которая имеет отличные эксплуатационные характеристики, приятный внешний вид, доступную цену.

Паркетная доска имеет несколько слоев. В самом низу находится бесшовный шпон хвойного дерева, на нем лежит средний слой, состоящий из хвойных реек. Края среднего слоя делаются из буковых вставок, что позволяет усилить торцы досок. Верхний слой должен быть выполнен из износостойкой породы, покрытой несколькими слоями лака. Такая конструкция позволяет получить хорошо сбалансированный материал для покрытия пола.

В зависимости от конкретной модели, может меняться порода дерева, конструкция доски, лаковое покрытие и прочие характеристики. С помощью таких вариаций можно создать паркет практически под любой строительный проект.

Существует три основных способа укладки паркета: сухой, склейка, использование механических крепежей. Сухой способ подразумевает под собой укладку паркета стык в стык на предварительно подготовленную поверхность.

Во втором методе паркетные доски скрепляют друг с другом и с самим полом, что обеспечивает монолитность конструкции, но усложняет процесс монтажа и демонтажа. Третий способ сочетает в себе первый и второй и заключается в креплении каждой доски к полу, при этом пол монолитен и относительно просто разбирается.

Перед началом укладки паркетной доски нужно обеспечить ровную поверхность пола. При больших перекосах нужно произвести выравнивание. После него важно, чтобы содержание влаги в бетоне не превышало 60%.

Перед укладкой поверхность пола нужно обработать с помощью пылесоса. Избавить от мелких неровностей и проникания влаги должна подложка. Она способна гасить перепады на поверхности пола величиной до 2 мм и полностью избавить паркетную доску от контакта с влажной поверхностью бетона.

Установку паркетных досок можно произвести самостоятельно, простые проекты можно сделать на одном уровне со специалистами. Если проект сложен: пол сильно искривлен, необходима система подогрева,- лучше обратиться к специалистам. Просмотрев несколько строительных компаний, например, сайт http://www.sk-tricolor.ru/, можно выбрать оптимальный для вашего проекта вариант.

После укладки паркета, за ним следует правильно ухаживать. При правильном уходе он способен служить долгие годы. Влажную уборку делать лучше тщательно, хорошо выжатой тряпкой, так как паркет боится сильной влаги.

При уборке пылесосом нужно выставлять защитные щеточки на насадке. Хоть доски и покрыты защитным покрытием, но со временем и оно способно покрыться царапинами. По этой причине нужно быть осторожным при перестановке мебели.