Выбираем материал для пола

Выбираем материал для пола

Ещё в Средние века во дворцах и замках Европы стало модным делать наборные деревянные полы. Со временем мастерство укладки паркета всё более совершенствовалось, мастера стали использовать разные породы дерева, делать всевозможные рисунки пола, применять различные материалы. Сегодня такие полы по-прежнему остаются в моде и считаются признаком солидности и качества. Для разных помещений используются разные материалы: массивная доска, паркетная доска в несколько слоёв.

Если пол помещения расположен выше или на уровне земли, стоит выбрать для покрытия массивную доску. Основание должно быть деревянным, а само покрытие закрепляется специальным клеем. Не рекомендуют использовать массивную доску для полов с подогревом.

Длинные или же широкие планки дополнительно скрепляют саморезами или скобами. Такой паркет из массива будет обеспечивать хорошую звукоизоляцию, не пропускает тепло, и вообще смотрится очень богато и качественно. Необходимо только учитывать, что массивы довольно чувствительны к изменениям влажности воздуха. Это приведёт к тому, что зимой могут появиться небольшие щели между планками. Потому важно в помещениях, где паркетный пол сделан из массивных досок, соблюдать постоянный режим влажности.

Паркетная доска, в отличие от массивной, не столь чувствительна к изменениям влажности воздуха. Дело в том, что основанием такого покрытия будет берёзовая фанера, которая более устойчива к влаге. А вот чисто по внешнему виду различий будет очень мало. Современные технологии изготовления таких досок позволяют добиться почти полного соответствия натуральному покрытию. Устанавливают двухслойные паркетные доски даже при планировании тёплых полов в помещении и для комнат расположенных ниже уровня земли.

Более сложной по своему строению считается паркетная доска в три слоя. Нижнее её основание также изготавливается из берёзового массива, который не поддаётся действию влажности. Стоит отметить достаточно простой способ установки пола из такого материала. Использовать доски из трёх слоёв можно фактически для любых помещений, они устойчивы к сезонным изменениям влажности и температуры. Такая доска половая будет достаточно прочной и долговечной.

Выбрать правильный материал для пола на самом деле очень просто. Технологии изготовления позволяют получить покрытия разных цветов и узоров. Пол в доме будет красивым, прочным и долговечным.