Классификация натяжных потолков: в помощь соискателю

Классификация натяжных потолков

Натяжные потолки – это необоснованно дорого для собственника обычной квартиры со средним доходом? Возможно, лет 5 назад так и было, когда данный материал только появился на отечественном рынке. Сегодня же данный способ оформления верхней зоны комнат весьма экономичен:

  • качественное полотно прослужит до 12-15 лет без каких-либо ремонтных обновлений (так не “может” ни один аналог);
  • цена даже на французские натяжные потолки устремилась к своему обоснованному минимуму, обеспечив возможность их предпочтения практически для всех;
  • есть программы рассрочки на подобные изделия, в конце концов.

Соответственно, проблема у хозяина новой или ремонтируемой квартиры остается только одна: грамотный выбор. С чего он начинается? Конечно, с поиска надежного производителя (продавца) материала, который займется еще и его установкой (в идеале). Только перед тем покупателю все же не лишним будет определиться в основных признаках классификации натяжных потолков, коих насчитывается всего 5.

В зависимости от вида самого полотна изделия делят на шовные и бесшовные модели. Первые стоят дешевле, но собираются из нескольких полос (ПВХ или обработанной ткани).

Бесшовный потолок – это один лоскут, но он часто ограничен по размеру (в большую комнату такой потолок не натянуть, потому как полотен соответствующего размера попросту не делают).

По месту производства (технологии) натяжные потолки делят на европейские (в том числе, французские), отечественные, китайские варианты. Если производитель уже успел зарекомендовать себя на международном рынке, его имя известно, а продукция популярна и в Европе, и в США, и в России, – то обращать особого внимания на страну его регистрации не нужно.

Но вот, что стоит помнить: среди китайских производителей таких – единицы, куда чаще это – бренды немецких, швейцарских, французских или итальянских компаний.

По способу наружной обработки натяжные потолки бывают матовыми или глянцевыми. Здесь выбор уже полностью зависит от стилистики оформляемой комнаты. Цена изделий разных классов практически всегда идентична.

По признаку дизайнерского исполнения это могут быть однотонные одноуровневые потолки или полотна с узором (нанесенным фотопечатью, вручную или иным способом).

И, наконец, по материалу, из которого отделка сделана, натяжные полотна делят на ПВХ и тканевые модели. ПВХ более долговечен, но ткань часто смотрится более элитно.