Тканевые натяжные потолки в сравнении с ПВХ.

тканевый натяжной потолок

Тканевый (бесшовный) натяжной потолок представляет собой полотно из перфорированного материала (полиэстр), пропитанного полиуретаном. Данный вид потолочных полотен считается бесшовным, т.к. выпускается в рулонах шириной 5 метров, что при монтаже в стандартных городских квартирах, ширина которых за редким исключением превышает 4-5 м, позволяет делать покрытие бесшовным.

Отличительные особенности тканевых потолков.

К основным преимуществом тканевых натяжных потолков, в отличие от полотен из ПВХ, относится повышенная морозостойкость и сохранение упругости даже при 30 градусах ниже нуля.

Такие свойства позволяют использовать тканевые полотна даже в неотапливаемых помещениях, например, в загородных или дачных домах, если хозяева не живут в доме в течение всей зимы.

Представленные тканевые натяжные потолки обладают также более высокими прочностными характеристиками, в сравнении с аналогами из ПВХ. Кроме того, тканевые полотна выпускаются с разным цветами: от стандартного белого и черного до салатового, голубого и даже розового.

Основные недостатки тканевых потолочных полотен.

Относительным недостатком тканевых натяжных потолков, по сравнению в ПВХ-аналогами, можно отметить низкую эластичность материала и высокую пористость. Пропитанный полиуретаном полиэстр более устойчив к механическим воздействиям и истиранию, зато плохо растягивается и не выдержит большого объема воды.

Пористая структура тканевого полотна может пропускать влагу и воду в случае протечек (с верхних этажей), что не защитит поверхности пола и мебели от воды, а если с верхних этажей или кровли протекает загрязненная вода, поры полотна забиваются грязью и практически не подлежат восстановлению.

Высокая степень шероховатости поверхности (обусловленная пористой структурой) не позволяет мыть потолок даже при малейшем загрязнении.

Крепления и монтаж полотен из полиэстра.

Отдельно стоит отметить особенности монтажа тканевых натяжных потолков. Большая ширина полосы позволяет бесшовную установку в стандартных по размеру комнатах, если же габариты комнаты превышают по ширине 5 метров, то полотно выполняется со швом, т.к. ткань не возможно спаять, как в случае ПВХ потолков.

Разделительный шов, как правило, делается с установкой багета, укрепляющего и маскирующего линию раздела полотен.

Крепление тканевого полотна производится с помощью защелки (профиля), после закрепления монтажные допуски материала обрезаются, а потому после вынужденного демонтажа или повреждения креплений повторная установка прежнего полотна не возможна, придется полностью заменять потолок.

Гарпунные крепления, столь удачные для многократного использования для ПВХ систем, для тканевых потолков не применяются, т.к. гарпун не клеится к ткани.

Стоимость материалов и преимущества использования.

Сравнивая тканевые натяжные потолки Clipso, стоимость которых в зависимости от цвета полотна и его характеристик (белое покрытие, антигрязевое, акустическое или антибактерицидное) изменяется от 17 до 22 евро за кв.м. с розничной стоимостью и характеристиками натяжных потолков из ПВХ, можно отметить что тканевые потолочные полотна более выгодны в загородных домах с большими комнатами, когда отопление помещений в течение всей зимы не гарантируется.