Для чего нужен проект организации строительства

проект организации строительства

От чего зависит успех в строительстве? Конечно же, такой сложный процесс должен быть грамотно организован. Возведение объектов требует тщательного планирования всех сторон будущего предприятия. Еще на стадии создания проекта строения, то есть до того, как начались собственно работы, составляется подробный план по их организации.

Этот план, называемый на профессиональном языке проектом организации строительства (сокращенно ПОС), определяет и согласовывает между собой такие важнейшие факторы, как задействованные ресурсы (материально-технические, людские), объем будущих работ, их общий порядок, отведенные и требуемые сроки.

Таким образом, проект организации строительства, это фундаментальный документ, своеобразная дорожная карта, которая содержит в себе все главные характеристики начинающегося строительства, приводя их в согласие между собой.

Для чего нужен ПОС?

В первую очередь следует обратить внимание на то, кто заинтересован в наличие подробного плана строительства.

Заказчик. Просто услышать от начальника строительной бригады о том, что к осени, например, дом будет построен, явно недостаточно. Даже конкретные сроки, заявленные устно, не могут удовлетворить основательного хозяина. А вот документ, где все просчитано и обосновано, совсем другое дело. На его основании можно уверено планировать будущее.
 
Подрядчик. Управление строительными работами в современном мире, это целое искусство, требующее знаний и понимания как классических методов возведения зданий, так и передовых технологий. Тщательно разработанный проект организации стройки значительно упростит задачу для того, кто должен держать в голове массу важных деталей.
 
Инвестор. Деньги любят счет, это знают все, но те, кто действительно умеет этот делать, считают их заранее. У них не бывает непредвиденных расходов, только запланированные. Любая дополнительная трата должна быть серьезно обоснована.
 
Как мы видим, ПОС рационализирует строительный процесс, делая его прозрачным и понятным для всех заинтересованных сторон.

Как уже указывалось выше, ПОС — это дорожная карта. На его основании, как на надежном фундаменте, составляется целый ряд уточняющих проектов, которые призваны детализировать, например, порядок проведения монтажных, земельных и прочих видов работ.

Согласованность между ними достигается благодаря генеральному плану строительства. Но следует учитывать, что разрабатываться ПОС должен специалистами, имеющими богатый опыт — это обязательное условие успешной реализации строительных планов.