Индивидуальное проектирование домов и коттеджей

проект коттеджа

Только индивидуальный проект дома позволит воплотить в реальность все идеи заказчика. Самые невероятные мечты, которые касаются собственного будущего коттеджа, вполне возможно осуществить благодаря современным стройматериалам и технологиям. Но для этого нужно разработать подробный проект дома, в котором будут учтены все мельчайшие подробности.

Многие заказчики уверенны, что проектирование коттеджей требуется исключительно для огромных элитных домов. Но это совершенно не так, конечно же, это обойдется дороже, чем приобретение уже существующего типового проекта.

Но это не заоблачная сумма, если вы желаете построить функциональный и красивый дом, а не сказочный дворец. Проект даже необычного дома будет иметь вполне адекватную стоимость, если это будет небольшой коттедж.

Почему нельзя самостоятельно переделывать типовой проект дома

проект

Нельзя совершать огромную ошибку, меняя что-то в типовом проекте самостоятельно, пытаясь сделать его оригинальным и приблизить к своим представлениям о коттедже вашей мечты. Попытки замены стройматериалов могут привести к тому, что на стенах появятся «мостики холода», дом станет неуютным, понадобится намного больше ресурсов для его обогрева.

Это далеко не самая серьезная проблема, которая может возникнуть при самостоятельной переделке типовых проектов в оригинальные. Намного хуже, если из-за замены стройматериалов на другие, которые не были указаны в проекте, начнет проседать фундамент или треснут стены.

Одним словом, не нужно пытаться «сэкономить» и самостоятельно «слепить» что-то необычное из типового проекта. Такие изменения вполне реальны, но только специалист сможет вам сказать, в каком проекте и какие можно внести коррективы.

Если вы желаете, чтобы ваш дом был неповторимым и единственным в мире, вам необходим только индивидуальный проект, созданный «с нуля» с учетом всех ваших пожеланий, а также особенностей рельефа земельного участка, ваших финансовых возможностей.
 
Главные преимущества индивидуального проекта коттеджа:

  • Он разрабатывается с учетом привязки к конкретному земельному участку, а не по усредненным данным. На место выезжает архитектор, который изучает расположение относительно сторон света и других построек, также он знакомится с результатами геодезических исследований. После этого проводятся все необходимые расчеты с привязкой к конкретным условиям и местности. Это является гарантией, что дом получится крепким, очень надежным и долговечным.
  • Во время создания индивидуального проекта можно изменять смету до тех пор, пока все не устроит заказчика. Наши профессионалы подскажут, какие стройматериалы вполне можно заменить более дешевыми, чтобы все равно реализовать оригинальный проект коттеджа. Все зависит от финансовых возможностей, ведь есть и такие заказчики, которые наоборот желают использовать самые дорогие и качественные материалы.
  • Индивидуальное проектирование коттеджей подразумевает оригинальность и неповторимость абсолютно во всем. Специалисты продумают не только этажность и размещение комнат, но и необычную отделку фасада, внутренний дизайн. В проекте указывается не только расположение дверей, окон, но и светильников и даже мебели, если этого захочет заказчик. В итоге дом получается единственным и неповторимым.
  • В индивидуальном проекте будут отсутствовать или сводятся к минимуму возможные ошибки, которые могут быть при строительстве по усредненному типовому проекту, так как все технологические решения буду привязаны к конкретному земельному участку.

Что нужно сделать заказчику перед разработкой проекта дома своей мечты?

  • Выбрать и приобрести земельный участок.
  • Позаботиться о подключении будущего дома к инженерным сетям, заранее заказав у поставщиков этих услуг технические условия.
  • Заказать геологическое обследование участка с целью выявления грунтовых вод, определения типа грунта. Эта информация понадобится при составлении проекта, чтобы разработать наиболее подходящий фундамент.
  • Также нужна топографическая съемка местности, на ней в масштабе указываются соседние строения, коммуникации, опоры, деревья, рельеф местности.
  • Чтобы архитектор лучше понял ваши желания, надо подобрать фото или рисунки домов, которые вам нравятся, чтобы на их примере объяснить, каким вы видите свой коттедж. Также можно выполнить эскиз будущего дома самостоятельно.

Как происходит индивидуальное проектирование коттеджей

индивидуальный проект

На первом этапе архитектор совместно с заказчиком создает максимально подробный эскиз, в котором детально прорисовывается фасад, выбирается его цветовая схема и отделка. Также планируется этажность дома, количество и размер комнат на каждом этаже, их назначение и расположение.

Архитектор создает эскизы здания в разрезе, указывая высоту помещений, толщину перекрытий, расположение дверей, окон, лестниц. Также делается генеральный план участка. На этом этапе заказчик должен максимально четко объяснять, что ему не нравится, что хотелось бы изменить, коррективы при создании эскиза вносятся легко.

На втором этапе разрабатываются все технические параметры, по которым строители будут возводить здание. Специалисты подбирают необходимые стройматериалы, а также способ их транспортировки на площадку.

Делаются конструкторские расчеты несущей способности фундамента, выбирается его тип в зависимости от особенностей грунта. Рассчитывается вес стен, максимальная нагрузка снега на кровлю, параметры всех перекрытий и лестничных конструкций.

Также проектируется система вентиляции, электро– и водоснабжения, канализации, отопления. На этом этапе все пожелания клиента обобщают в гармоничное инженерно-архитектурное решение.