Проектирование бани и выбор места на участке

проект бани

Если на садовом участке после строительства дома, гаража и постройки для хранения садового инвентаря осталось свободное место, то занять его следует баней. Конечно же, ее возвести в том случае, если владелец, а также члены семьи время от времени любят попариться.

Определяемся с проектом

В настоящий момент проекты бань представлены в достаточно широком разнообразии. Кстати говоря, даже если места на участке и не осталось, то соорудить ее можно в подвале дома. В результате небольшой реорганизации пространства удастся попариться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, не покидая пределов жилища. В ином случае построить баню на незначительном удалении от дома. На выбор проекты следующих бань:

  • мини. Это постройка, имеющая площадь в 10 кв.м. Как правило, она имеет только парилку. Ставится на ленточный фундамент и слегка возвышается над поверхностью земли. Можно слегка уменьшить парную, а оставшееся пространство предусмотреть под предбанник;
  • среднего размера. Площадь такой бани может составлять 20, 30 и более кв.м. В ней уже будет не только предбанник и парная, но и моечная с душем, либо купелью, а также комната отдыха и раздевалка. Строение будет иметь небольшой вес, а значит, что в качестве фундамента можно задействовать все ту же ленточную основу;
  • с двумя этажами. Второй этаж является помещением для отдыха, где по желанию можно организовать несколько комнат. Первый уровень занят парилкой, бассейном либо купелью, а также иными помещениями, без которых представить баню затруднительно. 

Лучшее место для размещения

Желательно рядом с жилым домом. Баня должна быть подключена к канализации и водопроводу. Чтобы не тянуть коммуникации построить объект рядом с ними. Обеспечить подъезд к месту строительства и выделить место, где будут сложены строительные материалы. 

Определяемся с печью

Новое строение появилось на участке и теперь осталось обустроить его. Первым делом приобрести печь. Лучше всего подходит такая модель, как каменка. Если присутствует комната отдыха, то оснастить ее камином. От концепции бани зависит месторасположение печи.

Если это русская баня, то печь должна быть оборудована дымоходом, вокруг которого ставят парилку и моечную. В финских моечная и парилка расположены на небольшом удалении друг от друга. Если возникли трудности с подбором печи, то лучше доверить эту деятельность профессионалу.

Ни в коем случае не экономить на материалах, из которых будет изготовлена баня. В противном случае результат от ее посещения будет оставлять желать лучшего.