Советы по проектированию коттеджа

Проект коттеджа

Успех строительства во многом зависит от правильно составленного проекта, и выполнять эту работу должны только специалисты, иначе такое здание будет просто небезопасно для жизни. Но архитектор выполняет только техническую часть проекта, а решение о расположении участка, этажности дома, наличии дополнительных сооружений и т.д. должен принимать непосредственно заказчик.

Выбор участка и разметка

При выборе участка в обязательном порядке проводится исследование грунта, на основании которого дается заключение о пригодности этой земли к строительству. От вида грунта также зависит этажность здания и выбор основного конструкционного материала (кирпич, пеноблок, брус).

Также следует учитывать, какие к сооружению можно подвести коммуникации, а какие придется делать автономными – это сильно влияет на цену всего проекта. Для тех, кого интересует строительство коттеджей, Серпухов предлагает большой выбор свободных территорий.
Чистая и красивая природа, наличие удобной транспортной развязки, возможность подключения к городским коммуникациям, наличие всей необходимой инфраструктуры и удаленность от Москвы всего на 99 км. Такие участки одинаково хорошо подойдут как для постоянного, так и для временного проживания.

Составляя план участка, дом располагаем на расстоянии минимум 5 метров от границы, на которой будут ворота. Это расстояние обусловлено техническими нормами и его достаточно для организации парковочного места и пешеходной дорожки. Увеличивать данный зазор можно, но это нерационально с точки зрения оптимального использования всего земельного участка.

Планировка здания

Этот этап выполняется в тесном сотрудничестве заказчика и архитектора. Первый говорит, что он хочет, второй рассказывает, можно ли реализовать эти идеи, и будут ли они целесообразны с точки зрения комфорта и цены.

Сначала решают, на сколько людей нужно рассчитывать, предвидится ли пополнение в семье, нужно ли оставлять место для гостей и т.п. Потом определяют необходимые условия комфорта для каждого члена семьи.

Например, второй и третий этажи позволяют увеличить общую площадь, но с возрастом у многих возникают проблемы с постоянной ходьбой по лестнице. Если лестница будет, обязательно учтите что по ней нужно не только ходить, на этажи придется поднимать или спускать с них мебель и бытовую технику.

Составляя план, старайтесь жилые комнаты (зал, гостиная, спальня) расположить в южной части коттеджа, чтобы они максимально освещались и прогревались за счет солнца. Это не только удобно, но и позволит экономить на электроэнергии и отоплении. А вот кухню, ванную и гардеробную можно сделать на северной стороне, т.к. эти комнаты используются гораздо реже.