Зачем нужен строительный (типовой) проект коттеджа?

Проектирование

В погоне за безрассудной экономией, застройщик, зачастую, обходится вообще без какой-либо проектной документации. Ну, или в лучшем случае, строит, имея на руках эскизный проект.

Не имея особого представления о современных строительных материалах, современной технологии строительного производства, он, с упрямым неразумением берётся тратить серьёзные деньги и время, вкладывать силы и нервы, о которых он даже не подозревает, на то, что по его мнению будет служить ему и радовать его и его потомков не один век. Однако, результат, вероятнее всего, будет плачевен.

Уже в ближайшее время постройка может повести себя не так, как хотелось бы. Происходит усадка, стены трещат, отлетает штукатурка, кирпич пустил известь и уже смотрится совсем по-другому, по весне затапливает подвал, а из-за большого пролёта в деревянном перекрытии крыша прогнулась, напоминая теперь «китайский домик».

А на дворе кирпича лишнего осталось три поддона – девать некуда. Лежит на морозе и солнце, пропадает. Душа болит. А плитки тротуарной наоборот не хватает – надо заказывать машину, привозить, разгружать – опять время и деньги. Да и прораб Василий, негодяй этакий, обещал с три короба, быстро и качественно, а сам три шкуры ни за что содрал. А ещё друг называется…

Качественный строительный проект позволит избежать всех этих трудностей. Подробная строительная смета сопоставит возможности вашего кошелька с затратами. Спецификации материалов позволят точно определить объёмы закупаемого материала и точно и в срок поставить их на объект.

архитектор

Пояснительная записка к проекту заставит вас произвести инженерно-геологические изыскания на участке, определить оптимальный по принципу и затратам фундамент строения.

Узлы и детали учтут все особенности вашего проекта, избегая таких фатальных ошибок, как неравномерная усадка, трещины в стенах, прогибы кровли, затопление подвала, грибка на стенах, мостиков холода зимой и крошащегося кирпича в весенний период, и так далее.

Кроме того, если вы желаете увидеть, как будет выглядеть ваша постройка ещё до начала строительства, сами подобрать интересующие вас отделочные материалы, мебель, сантехнику, современные средства проектирования во главе с архитектором позволят вам не только увидеть это, но и создать свои видеофильм, а так же и дадут возможность самому попутешествовать по своему будущему дому и участку, подобно компьютерной «бродилке».

А если ваши амбиции не столь высоки, вы можете ограничиться покупкой типового проекта, адаптировав его под собственные нужды.

Типовой проект коттеджа Богуш

Типовой проект коттеджа Богуш

Вывод: без строительного проекта строить можно. Многие так и поступают. Но результат их строительства зачастую далёк от изначального представления. Намного спокойнее, надёжнее, дешевле и разумнее воспользоваться услугами профессиональных проектировщиков, либо приобрести готовый типовой проект коттеджа и адаптировать его под себя.

Стоимость проектных работ в масштабах строительства лишь 1-2%. Процесс и результат порадует вас, не сомневайтесь! Помните, каждый должен заниматься своим делом. Великая народная мудрость гласит: Скупой платит дважды!