Из чего состоит ремонт ванной комнаты или санузла?

ремонт в ванной комнате

Плановый или внезапный (после случившегося потопа) ремонт в ванной комнате следует производить неторопливо, но быстро, особенно если ванная комната совмещена с санузлом.

Выполнение капитального ремонта даже всего только в одной ванной комнате подразумевает использование ряда инструментов, ведь нужно будет осуществлять и плиточные, и отделочные работы, и демонтаж стояка. Произвести ремонт своими силами может не каждый, особенно если речь идёт не о мелком ремонте, но опытного мастера в столице РФ найти достаточно несложно.

Ремонтные работы в ванной комнате обычно подразумевают либо реставрацию ванны, либо полную замену всей сантехники. Хороший, правильный ремонт ванной комнаты, как и ремонт любого другого помещения, подразумевает подготовку – создание дизайнерского проекта.

Поскольку в ванных комнатах тоже имеется освещение, то ремонт их подразумевает выполнение и электромонтажных работ. Но, поскольку в ванных комнатах регулярно бывает повышенная влажность, то электропроводка в них должна состоять из кабеля с двойной изоляцией.

Производя ремонт ванной комнаты, для отделки можно использовать как керамическую плитку, так и мозаичную. Ещё для отделки пола в отремонтированной ванной можно использовать влагостойкую доску. Потолок в ванной, разумеется, также обязан быть влагостойким. Иногда лица и организации, берущиеся за ремонт ванной, предлагают владельцу сделать подвесной потолок, для монтажа которого используют алюминиевые рейки.  

Финишным этапом ремонта ванной является установка раковины и ванной (или душевой кабины), навеска зеркала над умывальником.

Чтобы трубы не протекали, а находиться в ванной было приятно и психологически, и эстетически, заботу об её ремонте, выполнение демонтажных, сантехнических и отделочных работ нужно доверить компетентным специалистам.

Ремонт ванной комнаты включает в себя следующие этапы:  

  • Демонтаж старых и прокладка новых инженерных коммуникаций. Также на этом этапе выполняется установка коллектора и регуляторов давления. Первый необходим для поддержания напора воды при одновременном включении нескольких точек водоразбора, а вторые для стабилизации давления внутри системы. При необходимости устанавливаются фильтры для очистки подаваемой воды.
  • Подготовка поверхности стен, потолка и пола к чистовой отделке. На этом этапе выполняется выравнивание поверхностей стен и потолка сухой штукатурной смесью или гипсокартоном. При подготовке пола выполняется цементная стяжка.
  • Замена электрической проводки. При разводке проводке учитывается необходимое количество розеток для подключения электроприборов. В новых домах, как правило, нет необходимости замены проводки.   
  • Отделка стен, пола и потолка. Выбор отделочных материалов осуществляется заказчиком. В большинстве случаев для финальной отделки пола и потолка используется керамическая плитка. Для пола рекомендуется использовать нескользкую матовую плитку из керамогранита. Потолок окрашивается либо монтируется натяжной/подвесной в тон стенам и полу либо немного светлее. Также на этом этапе выполняется подключение приборов освещения, водонагревателя, стиральной машины и вентилятора.  
  • Установка сантехнических приборов. На завершающем этапе выполняется установка ванны/душевой кабины, унитаза, полотенцесушителя, раковины, смесителей.     
  • Замена двери. После того как ремонт ванной комнаты закончен – монтируется новая дверь. Дверь в ванную должна гармонировать со всеми остальными дверями в доме или квартире.   

Ремонт ванной – достаточно сложный и трудоемкий процесс. И доверять выполнение всех работ рекомендуется только профессионалам.