Как своими руками наклеить обои

Клеим обои

Не так давно обои воспринимались исключительно как средство, позволяющее скрывать изъяны стен. Их не считали элементом декора интерьера. Сегодня же обои имеют очень большое значение для интерьера. Поклейка обоев в Москве — это важное мероприятие, требующее особого внимания. Рассмотрим некоторые нюансы данной процедуры, о которых следует знать всем.

Что нужно использовать

Есть несколько инструментов для наклеивания обоев. Вам нужно запастись:

  • обойным клеем;
  • парой валиков и широких кисточек;
  • шпатлёвкой;
  • шпателем;
  • грунтовкой.

Также в ходе работы нужно пользоваться сухими тряпками, ножом, карандашами.

Клеим обои

Прежде всего, надо подготовить поверхность стены. Нужно снять предыдущий слой обоев, при необходимости выровнять поверхность, используя шпатлёвку, грунтовку. В процессе работы можно пользоваться валиком и широкой кистью. Затем надо помыть пол, протереть его при помощи сухой тряпки.

После этого обмериваются стены, обои нарезаются фрагментами с припусками в десять сантиметров. При наличии рисунка надо его подогнать. Не забудьте пометить с помощью карандаша место расположения верхней обойной границы.

В соответствии с инструкцией нужно развести клей. Работать следует с закрытыми окнами, дверьми. Ни в коем случае нельзя открывать окна, если обои пока не высохли. Также надо обесточить розетки.

Клеем можно покрывать стены и сами обои, с верхней части к нижней. Наклеивать обои нужно встык, в зоне углов вы можете наклеивать внахлёст.

В ходе приклеивания начальной полосы верхняя часть прикладывается к стене, после чего аккуратно обои опускаются вниз. Важно удалять воздух, остатки клея, используя для этого сухую тряпку. Следующая полоса наклеивается сверху встык с первой полоской обоев.

Помните, что нужно снять панели, которые закрывают выключатели, розетки. Если нужно, сделайте в обоях отверстия перед тем, как наносить клей. Наклеив цельные куски обоев, используйте оставшиеся фрагменты в местах рядом с окнами, дверьми.

Подождите пять-шесть часов, после чего, используя острый нож, отрежьте обои с краёв. Теперь надо подровнять вырезы, под которыми будут располагаться панели для розеток, выключателей. Установите их, после чего оставьте обои, чтобы они полностью высохли.