Пошаговая инструкция ремонта квартиры

ремонт квартиры в новостройке

Ремонт квартиры в новостройке: с чего начать?

Перед счастливыми обладателями квадратных метров в новостройке, после бурных положительных эмоций, связанных с покупкой новой квартиры, всегда становится вопрос о ремонте и приведении помещения в жилой вид.

Люди, не имеющие понятия о строительных работах, начинают судорожно искать информацию в специальной литературе, многочисленных журналах о строительстве или в Интернете. Так с чего же начинать ремонт квартиры в новостройке? Все ремонтные работы в новой квартире следует выполнять поэтапно.

Проектные работы и составление сметы

Самым первым шагом, с которого стоит начать ремонт, является создание дизайн-проекта квартиры, в котором будут учтены все предпочтения владельца по созданию индивидуального интерьера или, при желании, по перепланировке квартиры.

Выполнить эту работу могут специалисты-дизайнеры. В случае если финансовые возможности не позволяют заказать услуги профессионалов, можно сделать детальную планировку самостоятельно, предварительно проведя семейный совет и учтя требования всех членов семьи.

Необходимо распланировать каждый метр площади, расставить на бумаге мебель и предусмотреть каждую мелочь.

Следующий шаг — подсчет затрат на ремонт квартиры. В идеале, это составление сметы на ремонт, которая позволит распланировать затраты и избежать конфузных ситуаций с нехваткой финансов для качественного выполнения работ.

Если владелец квартиры решил обратиться за помощью в проведении ремонтных работ к профессионалам-строителям, составление сметы входит в список услуг, оказываемых строительными компаниями.

Наиболее целесообразно обратиться к бригаде строителей, которые делают комплексный ремонт и выполняют все виды работ, начиная от сметы и заканчивая установкой предметов интерьера в новом жилье.

Стоимость работ такой команды специалистов обойдется значительно дешевле, что оплата работы отдельно электрикам, штукатурам, сантехникам.

Перепланировка квартиры

В случае если вы решили сделать перепланировку квартиры, начать ремонт следует с демонтажных и монтажных работ. Первым делом убираются лишние конструкции, и производится монтаж новых перегородок.

Следует помнить, что демонтаж стен возможен только после согласования работ с жилищной инспекцией того города, в котором вы приобрели жилье. На этом же этапе нужно пробить отверстия в стенах под трубопровод и прорубить штрабы в стенах под электропроводку. Перед началом отделочных работ, следует освободите помещение от лишнего мусора.

Электромонтажные работы

Этот этап ремонтных работ предполагает разводку электропроводки по всей квартире в соответствии с проектом и подключение к квартирному электросчетчику.

В настоящее время организации, занимающиеся эксплуатацией домов-новостроек, в целях безопасности требую от владельцев квартир получение актов допуска электроустановок в эксплуатацию.

Установку розеток, выключателей, светильников необходимо произвести только после проведения отделочных работ.

Сантехнические работы

Следующим этапом являются проведение следующих сантехнических работ:

  • Разводка канализационных труб с подключением к сантехническим приборам.
  • Разводка и подключение систем холодного и горячего водоснабжения.
  • Монтаж вентиляционных решеток.

Черновые отделочные работы

Прежде всего, черновые работы включают в себя оштукатуривание стен и потолков. От правильности выполнения этого процесса зависит качество всех остальных чистовых работ, таких как декоративная штукатурка, оклейка обоев или покраска.

Стяжка пола является ответственным этапом, от которого зависит тепло- и шумоизоляция пола, а также качество последующей укладки полового покрытия. Выполняется стяжка пола с использованием цементно-песчанного раствора или наливного самовыравнивающегося пола.

Отделка гипсокартонном применяется в случае неровности потолков или стен. Монтаж гипсокартонных листов происходит двумя способами:

  • Клеевой способ крепления гипсокартона.
  • Монтаж гипсокартона с помощью алюминиевого профиля.

Шпаклевка стен, во время которой убираются незначительные неровности и швы на стыках гипсокартона, позволяет облегчить и выполнить качественно такие работы, как покраска стен, оклейка обоев или отделка другими материалами для стен.

Самым последним заключительным этапом черновой отделки является монтаж системы отопления в квартире.

Чистовая отделка квартиры

Чистовая отделка — важный этап, от которого зависит комфорт и внешний вид квартиры. Какие же работы входят в этот этап ремонта?

1. Отделка керамической плиткой ванной комнаты, санузла и, при желании, устройство фартука над рабочей поверхностью на кухне.

2. Отделка потолков несколькими способами:

  • устройство натяжного потолка;
  • побелка;
  • оклейка потолка обоями;
  • устройство подвесных потолков из гипсокартона;
  • покраска;
  • устройство клеевого потолка из специальных плиток.

3. Отделка стен может быть выполнена по следующим технологиям:

  • поклейка обоев виниловых, тканевых, бумажных, флизелиновых, жидких и стеклообоев;
  • декоративная штукатурка;
  • отделка пробковым покрытием стен;
  • облицовка декоративными панелями;
  • отделка натуральным или искусственным камнем.

4. Устройство напольного покрытия подразумевает такие работы, как укладка ламината, паркета, линолеума, пробкового пола или  коврового покрытия.

5. Установка розеток, выключателей, осветительных приборов.

Заключительным этапом ремонта квартиры в новостройке является уборка помещения.

При отсутствии строительных навыков предпочтительней доверить работу профессионалам, которые качественно и быстро произведут ремонт в новой квартире.