Ремонт коттеджей: основные этапы

Делаем ремонт коттеджа

Итак, вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, который требует незамедлительного проведения качественных ремонтных работ.

Ни для кого не секрет, что эти работы проводятся в несколько этапов, а потому вначале следует пригласить специалиста, который спланирует график проведения ремонтно-восстановительных работ и составит ориентировочную смету.

На следующем этапе разрабатывается проектная документация. В рамках данного этапа будут составлены такие документы, как дизайн-проект, электропакет и проект обустройства остальных инженерных коммуникаций.

Составление дизайн-проекта учитывает такие моменты, как планировка и возможная перепланировка помещений, подбор строительных и отделочных материалов, планирование широкого спектра отделочных работ и т.д.

Разработка электропакета актуальна в том случае, если ремонт производится в новом, не электрифицированном здании. Так называемый электропакет – это пакет документов, необходимый для проведения электромонтажных работ и для последующего согласования деталей подключения строительного объекта к сети электроснабжения. Эта документация включает подробную информацию о требуемых параметрах электроэнергии, о способах прокладки силовой проводки и т.д.

Разработка документации, касающейся остальных инженерных коммуникаций, оговаривает способы реализации слаботочной проводки, водопровода, газопровода, систем отопления вентиляции и т.д. Разумеется, в уже используемом по назначению коттедже часть вышеперечисленных работ неактуальна, и потому документация будет составляться в выборочном порядке.

Зачем составляется проектная документация и можно ли производить ремонт коттеджей, минуя этот этап? Естественно, можно обойтись без проекта, но в этом случае ремонт будет производиться стихийно и беспорядочно, что гарантированно обернется чрезмерными материальными и временными затратами.

В то же время при наличии проектной документации и вы, и подрядчик будете иметь общее представление о том, что в тот или иной момент делается в ремонтируемом коттедже и куда уходят выделенные на проведение ремонта деньги.

По окончании разработки проектной документации начинается работа по демонтажу старых инженерных коммуникаций и устаревшего покрытия стен, потолка и пола. В зависимости от того, какой ремонт запланирован, на этом этапе может быть демонтирована и сантехника. Важный момент: целесообразно наладить сотрудничество со строительной компанией, которая выполняет ремонтные работы «под ключ».

Компании, предоставляющие услугу ремонтно-восстановительных работ «под ключ», сами позаботятся о таких малоприятных мелочах, как уборка и вывоз строительного мусора, подвоз и разгрузка приобретенных материалов.