Ремонтируем мансарду

Ремонтируем мансарду

Популярность мансард год от года возрастает. И действительно, почему бы не использовать пустующий чердак в качестве дополнительного жилого помещения? Идея весьма практичная, да и воплотить в жизнь ее совсем не трудно.

Так что, если на чердаке вашего дома до сих пор хранятся всякие ненужные вещи, задумайтесь: не пора ли превратить его в уютную комнату? Тем более, что ремонт квартир, равно как и загородных коттеджей, сегодня можно сделать по весьма приемлемым ценам.

В мансардном помещении можно обустроить кабинет, спальню или детскую. Работы следует проводить в несколько этапов.

Первый этап заключается в утеплении. Теплопотери в комнате, расположенной непосредственно под крышей, происходят значительно интенсивнее, нежели в остальных помещениях. Как известно, по законам физики нагретые воздушные массы неизбежно поднимаются вверх. И лишь качественно изолированная кровля может стать надежным препятствием для их проникновения наружу.

Устраивать теплоизоляционный слой следует по всему периметру чердака. Очень важно создать и эффективную защиту от влажности. Если этого не сделать, постепенно накапливая влагу, изоляционный материал будет терять присущие ему технические характеристики и в результате не сможет выполнять свои прямые функции.

Поэтому профессиональные мастера, которые не только производят ремонт квартир в Санкт-Петербурге, но и обустраивают дома за чертой города, обязательно заботятся о паро- и гидроизоляции чердака. Кроме того, нужно обязательно создать и подкровельную вентиляцию.

Второй этап обустройства мансарды посвящается установке окон. Их монтируют двумя способами: либо в специальные короба, расположенные перпендикулярно плоскости крыши («скворечники»), либо непосредственно в кровельное покрытие. Первый способ, как правило, используется лишь в том случае, если мансарда предусмотрена проектом заранее. Если же дом уже находится в эксплуатации, и «скворечников» на крыше нет, разумнее применить второй вариант.

Третий этап — дизайн интерьера. Оформление мансарды происходит по тем же принципам, что и обычный ремонт и отделка квартир. Единственное, следует учесть нестандартную плоскость потолка — ей потребуется выравнивание. Выполнить процедуру можно с помощью гипсокартонных листов. Последующий дизайн обдумывают, принимая во внимание назначение комнаты.