Уборка после ремонта: быстро и по правилам

Уборка после ремонта

После ремонта обычно остается большое количество строительного мусора и пыли. Если браться за уборку бессистемно, то можно провозиться с ней очень долгое время, поэтому лучше все делать последовательно.

Первый этап

Уборка после ремонта – процедура длительная. Начинать ее нужно с мытья пола. Для начала нужно удалить остатки строительной пыли влажной тряпкой. Затем нужно провести генеральную уборку полов, при этом учитывая тип покрытия (например, если у вас линолеум, то нельзя использовать чистящие абразивные средства, которые могут его повредить).

По желанию можно сделать защитную пропитку, после которой следует еще раз протереть поверхности. Отдельно нужно упомянуть о ламинате: после мытья лучше натереть его воском, чтобы не повредить структуру.

Стены и потолки

После того как пол высох, стоит приступить к уборке стен и потолков. Для начала нужно влажной тряпкой убрать строительную пыль, после чего провести сухую чистку поверхностей при помощи пылесоса. Эту процедуру  стоит проделать последовательно со стенами и потолком.

Также стоит не забыть о ручках, сантехнике, плитах, полках и других объектах, которые тоже могли загрязниться от ремонта. Помните, что деревянные поверхности можно мыть чистящими средствами, а паркет – нельзя. Его нужно аккуратно протирать мыльной тряпкой, а в конце натирать воском.   

Интерьер

После того как грязь будет удалена с потолка, стен и пола, необходимо очистить мебель. Для того чтобы сэкономить себе время, необходимо заранее (до ремонта) позаботиться о том, чтобы все было закрыто защитной пленкой.

Важно не забыть о чистке светильников, карнизов и гардин: на них скапливается много пыли. Не забудьте помыть зеркала и витражи, если они есть.

Самый последний этап уборки – окна. Перед тем как приступать к уборке, нужно постирать занавески. После этого можно начинать протирать подоконники, ручки, стекла. Лучше всего пользоваться чистящими средствами с минимальным содержанием химии, чтобы на стекле не оставалось разводов.

Не забудьте, что уборку нужно проводить в защитных перчатках, чтобы не испортить кожу рук. Если вы работаете с едкими веществами, то обязательно приобретите респираторную маску.

Уборка после ремонта занимает большое количество времени. В последнее время стали пользоваться популярностью услуги клининговых компаний, поэтому в любой момент можно поручить это достаточно рутинное дело специалистам.