Качественные поверхности – залог успешного ремонта!

Подготовка поверхности

Качество черновой поверхности напрямую влияет на будущий внешний вид помещения. Для каждой поверхности существуют свои способы и материалы для выравнивания. Разберём по порядку выравнивание пола, стен и потолка.

Выравнивание пола

Наиболее оптимальными для выравнивания полов считаются обыкновенные цементно-песчаные смеси. Перед началом работ на полу выставляют единый уровень для всего помещения и ставят по нему маяки, по которым и будет происходить выравнивание. Получившаяся стяжка сохнет от одного до трёх дней, после этого по ней уже можно ходить.

Для таких покрытий, как ламинат или паркет необходимо делать чистовую стяжку. Для этих целей обычно используют нивелирующие смеси. Они прочные и обладают эффектом самовыравнивания. Сегодня становятся популярными полимерные наливные полы. Они одновременно и выравнивают поверхность и служат финишной декоративной отделкой.

Довольно часто ремонт квартир сопровождается выравниванием полов при помощи фанерных листов. Этот процесс менее трудоёмкий, но материалы будут стоить несколько дороже. Листы фанеры толщиной от 10 до 15 мм укладываются на заранее подготовленные лаги и выравниваются по уровню. Листы закрепляются при помощи саморезов.

Выравнивание стен

Ремонт квартир обычно не обходится и без выравнивания стен. Есть два способа это сделать. Первый способ применим, когда неровности на поверхности не превышают 50 мм. В этом случае можно воспользоваться специальными штукатурными смесями. Поверхность получается ровной и готовой под отделку шпатлёвкой.

Если поверхность стены имеет существенные дефекты, то можно использовать второй способ выравнивания – при помощи гипсокартона. Листы этого материала закрепляются при помощи направляющих профилей или прикручиваются непосредственно к поверхности стены. Выравнивание происходит за счёт правильного выставления уровня листа.

Этот способ даёт возможность проложить под листами гипсокартона, например, утеплитель, кабели или изоляционные материалы.

Выравнивание потолка

Сегодня во время ремонта квартиры самыми популярными способами выравнивания потолка являются навесной и подвесной потолки. Навесной потолок представляет собой закреплённое по периметру комнаты полотно из ПВХ или другого материала.

Такой способ даёт множество возможностей при создании дизайна помещения. Можно выбирать фактуру, цвет и даже расположение уровней потолка. Подвесной потолок выполняется в виде плит из гипсокартона, закреплённых в специальной системе консолей. У такого потолка есть один недостаток – он боится влаги.

Если ремонт квартиры предполагает покраску потолка, то тогда необходимо производить выравнивание при помощи штукатурных смесей и шпатлёвки. Это достаточно трудоёмкий процесс, требующий высокого профессионализма и специальных навыков.

Таким образом, после выравнивания всех поверхностей в помещении, ремонт квартиры будет проходить проще и, самое главное, качественнее!