Труба бесшовная нержавеющая

Труба бесшовная нержавеющая

Литые трубы сегодня довольно популярны. Они не имеют шва, а значит защищены от протекания. Поэтому используются довольно широко в самых различных сферах народного хозяйства. Из них сооружают трубопроводы для транспортировки воды, газа, нефтепродуктов, пара и других веществ.

По ним качают жидкость, которая имеет повышенную опасность для окружающей среды и для жизни человека. Отсутствие шва исключает даже малейшее попадание вредных веществ в пространство.

Выпускаются такие трубы из углеродистой, высокоуглеродистой, легированной или высоколегированной стали и выдерживают давление равное 16 МПА. При производстве используют методы ковки, прессования, волочения или прокатки.

По способу производства труба бесшовная нержавеющая может быть горячекатаной или холоднотянутой. Холоднодеформированная может быть различного диаметра с толщиной стенок от 0.08 до 20 мм. Горячедеформированная отличается диаметрами — от 32 до 700 мм, а также толщиной стенок — 2.5 -75 мм.

Горячекатаная бесшовная труба производится методом прокатки горячей стали, а холоднотянутая, соответственно, холодной. Последняя имеет более точные размеры и отличается повышенным качеством. Ее применяют в точном машиностроении.

Такие трубы обеспечивают долговечность использования, они эстетичны, универсальны и прекрасно защищены от коррозии. Это абсолютная гарантия отсутствия протечек агрессивных сред на крупных промышленных предприятиях и химических комбинатах. Применяя толстостенные или тонкостенные экземпляры можно варьировать металлоемкостью и весом сооружений. Тонкостенные трубы придают легкость конструкции. Их широко применяют в мебельном производстве.

Из недостатков можно выделить высокую себестоимость. Однако, учитывая долговечность и надежность, цена на эти изделия вполне оправдана.

Нержавеющие бесшовные трубы незаменимы в производстве оборудования, различных сварных конструкций, которые работают в горячих кислотах, например, серной. Они рассчитаны на довольно длительный срок использования в нефтяной и химической промышленности.

Трубы, имеющие повышенную стойкость к кислотам выпускаются из аустенитного класса стали, которая легирована хромом, молибденом, никелем и титаном. Такой сплав занимает более 70 процентов в производстве данных труб. Эти компоненты способствуют улучшению тех или иных характеристик.

К примеру, никель повышает сопротивляемость коррозии и делает изделие более пластичным, молибден и хром усиливают жаростойкость, титан повышает износостойкость, а также увеличивает прочность при повышенных температурах.

Эти трубы свариваются без предварительного подогрева, им также не требуется заключительная термообработка шва. Они нашли широкое применение в медицине, химической и пищевой промышленности.

Даже при температуре в 600 градусов они сохраняют свои свойства. Значительных затрат на ремонт не требуется, поэтому трубы бесшовные могут эксплуатироваться десятилетиями без каких либо проблем. Из них также делают сварные конструкции для металлургии, автомобилестроения и судостроения.