Универсальный фильтр для коттеджа – панацея или очередной лохотрон?

Очистка воды

Повальная универсализация всего и вся накрыла этот мир… Многофункциональные приборы, совмещающие в себе, казалось бы, несовместимые опции, борются на рынке с узкоспециализированными. Фильтры для коттеджей – не стали исключением.

Действительно, любой с радостью заменил бы многоступенчатую систему очистки воды на один чудо-агрегат, который все механические примеси «отловит» и железо уберёт, и жёсткость снизит до нормы. Как говорится – был бы спрос…

Производители фильтров для коттеджей молниеносно «просекли» изменившиеся тенденции: на рынке появились фильтры умягчения воды, которые также якобы эффективно удаляют двухвалентное железо и марганец. Давайте беспристрастно рассмотрим плюсы и минусы подобных фильтров.

Спору нет, постоянно совершенствующиеся технологии позволили создать в последние годы комбинированные ионообменные смолы, которые неплохо удаляют ионы железа и марганца. Вот только добросовестных производителей (а также продавцов), правдиво указывающих предельно допустимую концентрацию железа в исходной воде – не так уж много.

Два, максимум – три миллиграмма на литр – вот «потолок» для подобных комбинированных загрузок!

фильтрованная вода

А что мы видим в рекламе? «Фильтры умягчения воды и удаления двухвалентного железа до 8мг/л» (а кое-где до 10-ти мг/л) – это абсолютно нереально!

Компактный универсальный фильтр для коттеджа придётся к месту лишь при небольшом превышении железа. А главное – при отсутствии сероводорода в исходной воде! Что – большая редкость, ведь этот газ – верный спутник и «соратник» железа, марганца и солей жёсткости.

Не стоит забывать, что безреагентная система очистки воды от железа производит эффективную «отдувку» сероводорода через воздушный клапан аэрационной колонны. Универсальные фильтры для коттеджей лишены аэрационного оборудования, а ионообменные смолы для сероводорода – не преграда.

Нужна ли вам чистая вода, от которой пахнет… как на соревновании штангистов… Ну и конечно не стоит доводить ситуацию до абсурда, как иногда случается. Многие воспринимают словосочетание «универсальный фильтр» – дословно! Как результат, исключают из системы важнейший компонент – фильтр грубой очистки воды.

чистая вода

Произведя контрольный осмотр водички «через баночку на солнышко», многие решают, что мути совсем немного и «волшебный» аппарат с лёгкостью её отфильтрует. Роковая ошибка!

Илистая взвесь (особенно частицы окисленного трёхвалентного железа) облепляет гранулы ионообменной засыпки, в разы снижая её эффективность. Ионы натрия «рады бы» выполнить процесс замещения, да безуспешно «бьются лбом» в корку загрязнений.

В результате, вода, так и оставшаяся неочищенной, беспрепятственно (фильтр тонкой очистки воды, как правило, также игнорируется) поступает в трубопровод, портя отопительные приборы, бытовую технику, дорогую сантехнику и нервы хозяев коттеджа…