Обеспечение строителей спецодеждой – обязанность работодателя

Спецодежда

Согласно положениям статьи 212 Трудового кодекса РФ, работодатель должен обеспечить своих сотрудников рабочей обувью и одеждой совершенно бесплатно, а также предоставлять им иные средства индивидуальной защиты, в соответствии с установленным нормами выдачи.

Спецодежда выдается всем сотрудникам, которые работают в условиях, вредных или опасных для их здоровья и жизни, в том числе и на строительных площадках – участках повышенной опасности.

Согласно действующим нормативам, специальные защитные костюмы выдаются всем рабочим, занятым в строительстве – газорезчикам, стропальщикам, аккумуляторщикам, токарям, слесарей по ремонту машин, машинистам и так далее.

Всего в документах прописано 92 специальности, которые должны быть обеспечены комплектами защитной одежды. В новых нормах указаны средства индивидуальной защиты, подлежащие выдаче. В частности, на сегодняшний день работникам, занятым в строительной сфере, выдают больше наименований одежды, чем несколько лет назад.

Маляры обеспечиваются прорезиненными фартуками, арматурщикам выдаются брезентовые фартуки. Газосварщики, кроме комплекта одежды, респиратора и наколенников, теперь должны обеспечиваться и защитными очками, как и каменщики. Кожаные ботинки и предохранительные пояса дополняют комплекты одежды для кровельщиков.

С целью минимизировать количество травм и несчастных случаев на строительной площадке, строители обеспечиваются сигнальными жилетами второго класса защиты, отдельные категории рабочих строительной специальности получают в комплексе сигнальные костюмы и комбинезоны третьего класса защиты.

Изолировщики, землекопы и иные специальности сразу получают несколько комплектов экипировки – первые дополнительно должны получать антивибрационные рукавицы, вторые – брезентовый комбинезон, в дополнении к хлопчатобумажному. Ранее второй комплект выдавался в качестве сменной одежды.

зимняя спецодежда

Изменения в нормах выдачи коснулись и зимней экипировки – теперь утепленными костюмами, перчатками с вкладышами из шерсти и куртками должны обеспечиваться все рабочие. Отдельные категории рабочих, осуществляющие монтажные работы, также получают утепленные ботинки и шапки-ушанки.

Сроки ношения зимних комплектов теперь зависят от климатического пояса, а не от вида одежды. В отдельный раздел перенесли инженеров по охране труда, руководителей, мастеров, им выдают сигнальные жилеты, резиновые сапоги, защитные очки, в холодное время года – утепленные крутки, морозостойкие перчатки, костюм или брюки.

Еще не знакомы с качественной спецодеждой? Тогда не пропустите возможности и ознакомьтесь с ТД «Лига Спецодежды» на сайте http://www.liga-spec.ru/