Защитная обувь: что важно знать о выборе

защитная обувь

Тема средств индивидуальной защиты для работников промышленных отраслей довольно сложна. Не каждый работодатель относится к этому серьезно, да и не все сотрудники ответственно исполняют предписания.

Но в том случае, если на рабочем месте присутствует вероятность травм или угроза здоровью и жизни, нужно обязательно использовать спецодежду, обувь и необходимые дополнительные защитные элементы.

Когда нужна специальная защитная обувь?

Специальная защитная обувь требуется не всегда. Ее наличие необходимо в случае таких рисков:

  • скользкие полы;
  • наличие на рабочем месте кислоты или растворителей;
  • возможность падения тяжелых или острых предметов на ноги;
  • горячие поверхности в помещении;
  • присутствие масел на рабочем месте;
  • наличие острых предметов на полу;
  • риск поражения электрическим током.

Самое главное, чтобы специальная обувь не только была на работнике, но и четко соответствовала требованиям. Для каждого вида риска существует свое обмундирование, и использовать его нужно по назначению. Конечно же, следует учитывать и другой аспект: если рабочая обувь плохо надета, доставляет дискомфорт или какие-либо другие неудобства, то вряд ли человек сможет качественно исполнять свои обязанности.

Так как в ней сотрудники проводят значительное время, которое может составлять до двенадцати часов, необходимо, чтобы рабочие сапоги или ботинки были удобными и функциональными. Таким образом, обувь защитная – это довольно сложный элемент спецодежды, к которому выдвигаются особые требования.

Виды спецобуви

Многие ошибочно полагают, что рабочая обувь – это исключительно кирзовые сапоги или берцы. Но это далеко не так. В зависимости от специфики использования она бывает многих видов и форм.

Главным образом выделяют такие качества данных атрибутов: влагостойкость, кислотостойкость, антистатичность, термостойкость, маслобензостойкость, сопротивление скольжению, защита от ударов, удобство и мягкость подошвы. В некоторых случаях необходим защитный подносок, а в некоторых он может стать серьезной помехой – все зависит от условий труда.

Выбор

В первую очередь стоит отличать защитные модели от специальных. Специальная продукция стоит в разы дешевле защитной, и работодатель не обязан снабжать ею сотрудников за деньги предприятия. Другое дело, если требуется защита.

По закону фирма обязана выдать положенную спецодежду и спецобувь, если существует угроза здоровью и жизни. Иногда гораздо дешевле улучшить условия труда и устранить угрозу, чем ежеквартально менять спецовки всему цеху. Если же это невозможно, то без приобретения партии защитной обуви не обойтись.

К сожалению многих работодателей, ноги – самая вариативная часть тела, так как у каждого человека разная не только длина ступни, но и полнота, и ширина ноги. Для обычной обуви это не имеет большого значения, но когда речь идет о защите, все обстоит по-другому. Обувь должна четко подходить владельцу, иначе вместо того, чтобы обезопасить его, она может помешать.

Так как предприятия предпочитают одного поставщика, то нужно выбрать того, кто сможет предоставить данную продукцию, которую легко регулировать. Если выбор сделан правильно, то закупка у одной фирмы поможет значительно выиграть в цене. Главное, убедиться, что сотрудники довольны качеством продукции и не имеют претензий и существенных пожеланий.

Закупка партии некачественной спецовки не поможет сэкономить, если из-за этого начнутся проблемы на производстве, травмы и недовольство сотрудников.